Tongkol Suwir Kemangi

Resep Tongkol Suwir Kemangi

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Dulu bikin tongkol suwir buat isiannya nasi bakar, sekarang ketagihan dimakan sama nasi putih aja. Recook resep Dapur Mama Hanum dengan modifikasi.

Bahan Utama

300 gr ikan tongkol kukus

1 genggam daun kemangi

4 cm lengkuas

3 lembar daun jeruk

4 sdm kecap manis

gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

7 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar

4 cm kunyit

2 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ikan, kemudian suwir-suwir.

Langkah 1

Cuci ikan, kemudian suwir-suwir.

Ulek kasar bumbu halus bersama dengan gula dan garam.

Langkah 2

Ulek kasar bumbu halus bersama dengan gula dan garam.

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai wangi dan matang.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai wangi dan matang.

Masukkan tongkol suwir dan sedikit air. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tongkol suwir dan sedikit air. Aduk rata.

Tambahkan kecap manis. Aduk sampai air menyusut dan agak kering.

Langkah 5

Tambahkan kecap manis. Aduk sampai air menyusut dan agak kering.

Masukkan daun kemangi, aduk sampai daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap dihidangkan.

Langkah 6

Masukkan daun kemangi, aduk sampai daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait