Tongseng Ayam Kampung

Resep Tongseng Ayam Kampung

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Dimakan sama nasi hangat enak banget, bahkan anak di rumah makannya lahap. Kalau suka versi pedas, cabai rawitnya bisa dihaluskan ya.

Bahan Utama

½ ekor ayam kampung

¼ buah kubis

1 buah tomat, belah jadi 8

10 buah cabai rawit merah

1 batang daun bawang, potong kasar

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 ruas lengkuas

200 ml air kaldu ayam kampung, sisa rebusan

300 ml santan sedang

4 - 5 sdm kecap manis

Garam secukupnya

Gula secukupnya

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu jamur

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ayam kampung, kemudian rebus hingga empuk. Jangan dibuang air rebusannya karena bisa buat kaldu.

Langkah 1

Cuci bersih ayam kampung, kemudian rebus hingga empuk. Jangan dibuang air rebusannya karena bisa buat kaldu.

Blender bumbu halus dengan sedikit air sampai halus, kemudian tumis sampai air menyusut.

Langkah 2

Blender bumbu halus dengan sedikit air sampai halus, kemudian tumis sampai air menyusut.

Masukkan sedikit minyak goreng, serai geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.

Langkah 3

Masukkan sedikit minyak goreng, serai geprek, lengkuas geprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.

Masukkan ayam kampung dan sisa air rebusannya ke dalam bumbu, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ayam kampung dan sisa air rebusannya ke dalam bumbu, aduk rata.

Tambahkan santan dan kecap manis, masak sampai mendidih.

Langkah 5

Tambahkan santan dan kecap manis, masak sampai mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan air sedikit menyusut.

Masukkan kubis, potongan tomat, cabai rawit dan potongan daun bawang. Masak hingga layu, angkat dan sajikan di atas piring saji selagi hangat.

Langkah 7

Masukkan kubis, potongan tomat, cabai rawit dan potongan daun bawang. Masak hingga layu, angkat dan sajikan di atas piring saji selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement