Tongseng Kambing

Resep Tongseng Kambing

Dapur MamaKIA

Dapur MamaKIA

5.0

(1 Rating)

Berhubung ini daging kurban (tahun lalu😁), jadi pengeluaran hanya untuk bumbu-bumbu dan bahan lain saja ya.

Bahan Utama

900 gr daging kambing

½ buah kol, ukuran sedang

3 buah tomat, belah 4

2 batang daun bawang, rajang kasar

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang sereh, geprek

1 lonjor daun kari

3 buah cabe hijau besar, iris2

20 buah cabe rawit, sebagian diiris, sebagian utuhkan. Pedas sesuai selera

1 buah pekak (bunga lawang)

2 buah kapulaga

Secukupnya air

Secukupnya minyak

Secukupnya kecap manis

1 batang kayumanis, seukuran jari

Bumbu halus

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

2 ruas jari kunyit

1 jempol lengkuas

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar butir

1 sdt merica butir

½ sdt jinten

1 sdt asam jawa

Secukupnya garam

Secukupnya gula merah

Secukupnya kaldu sapi

Cara Membuat

Potong kecil - kecil daging kambing, lalu rebus hingga empuk, kecilkan api sambil menunggu bumbu halus.

Langkah 1

Potong kecil - kecil daging kambing, lalu rebus hingga empuk, kecilkan api sambil menunggu bumbu halus.

Haluskan bumbu, geprek serai.

Langkah 2

Haluskan bumbu, geprek serai.

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu-bumbu aromatik yang lain, termasuk  cabe. Tumis hingga matang dan tanak.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu-bumbu aromatik yang lain, termasuk cabe. Tumis hingga matang dan tanak.

Masukkan tumisan bumbu kedalam daging yang telah empuk tadi, masak pakai api sedang.

Langkah 4

Masukkan tumisan bumbu kedalam daging yang telah empuk tadi, masak pakai api sedang.

Tuang air, lalu beri garam, gula, kaldu sapi, dan kecap manis. Aduk hingga rata.

Langkah 5

Tuang air, lalu beri garam, gula, kaldu sapi, dan kecap manis. Aduk hingga rata.

Masukkan sayuran (kol, tomat, dan daun bawang). Aduk rata kemudian koreksi rasanya.

Langkah 6

Masukkan sayuran (kol, tomat, dan daun bawang). Aduk rata kemudian koreksi rasanya.

Masak hingga sayuran setengah matang, masih ada tekstur crunchy. Segera angkat dan hidangkan.

Langkah 7

Masak hingga sayuran setengah matang, masih ada tekstur crunchy. Segera angkat dan hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait