
Dapur MamaKIA
5.0
(1 Rating)
Berhubung ini daging kurban (tahun lalu😁), jadi pengeluaran hanya untuk bumbu-bumbu dan bahan lain saja ya.
900 gr daging kambing
½ buah kol, ukuran sedang
3 buah tomat, belah 4
2 batang daun bawang, rajang kasar
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
1 lonjor daun kari
3 buah cabe hijau besar, iris2
20 buah cabe rawit, sebagian diiris, sebagian utuhkan. Pedas sesuai selera
1 buah pekak (bunga lawang)
2 buah kapulaga
Secukupnya air
Secukupnya minyak
Secukupnya kecap manis
1 batang kayumanis, seukuran jari
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
1 jempol lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar butir
1 sdt merica butir
½ sdt jinten
1 sdt asam jawa
Secukupnya garam
Secukupnya gula merah
Secukupnya kaldu sapi

Langkah 1
Potong kecil - kecil daging kambing, lalu rebus hingga empuk, kecilkan api sambil menunggu bumbu halus.

Langkah 2
Haluskan bumbu, geprek serai.

Langkah 3
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu-bumbu aromatik yang lain, termasuk cabe. Tumis hingga matang dan tanak.

Langkah 4
Masukkan tumisan bumbu kedalam daging yang telah empuk tadi, masak pakai api sedang.

Langkah 5
Tuang air, lalu beri garam, gula, kaldu sapi, dan kecap manis. Aduk hingga rata.

Langkah 6
Masukkan sayuran (kol, tomat, dan daun bawang). Aduk rata kemudian koreksi rasanya.

Langkah 7
Masak hingga sayuran setengah matang, masih ada tekstur crunchy. Segera angkat dan hidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua