Tongseng Sapi

Resep Tongseng Sapi

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(2 Rating)

Masih ada stock beef belly nih di rumah, tapi bosan kalau hanya digrill terus. Ah kita buat tongseng saja deh!

Bahan Utama

500 gram beef belly slice, bisa diganti daging sapi yang lain yah, ayam juga enak

3 buah tomat yang masih muda, belah-belah

1/4 buah kol ukuran sedang, iris tipis

3 batang daun bawang

2-3 sdm kecap manis, sesuai selera

Cabai rawit merah sesuai selera

5 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 batang serah, memarkan

3 buah bawang merah ukuran besar, iris

Jeruk nipis dan bawang goreng sebagai pelengkap

50 ml santan kental

1 liter air

Garam, gula (aku campur gula aren), penyedap rasa dan lada sesuai selera

Bahan Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

Cabai merah keriting sesuai selera

1 ruas jahe, bakar

1 ruas kunyit, bakar

1 sdm ketumbar, sangrai

4 butir kemiri, sangrai

1/2 butir pala, aku pakai pala bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

Langkah 1

Persiapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan.

Persiapkan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 2

Persiapkan bahan pelengkap lainnya.

Panaskan minyak, kebetulan aku ada stok minyak samin jadi aku tambahkan. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan serai, daun jeruk dan daun salam.

Langkah 3

Panaskan minyak, kebetulan aku ada stok minyak samin jadi aku tambahkan. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan serai, daun jeruk dan daun salam.

Masukan daging lalu tumis sampai tercampur bumbu, masukan air masak hingga air mendidih.

Langkah 4

Masukan daging lalu tumis sampai tercampur bumbu, masukan air masak hingga air mendidih.

Bila sudah mendidih, tambahkan santan aduk dengan api sedang cenderung kecil sampai mendidih kembali, tambahkan potongan tomat, irisan kol dan daun bawang sampai setengah layu saja. Matikan api siap disajikan bersama perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng, yummy!

Langkah 5

Bila sudah mendidih, tambahkan santan aduk dengan api sedang cenderung kecil sampai mendidih kembali, tambahkan potongan tomat, irisan kol dan daun bawang sampai setengah layu saja. Matikan api siap disajikan bersama perasan jeruk nipis dan taburan bawang goreng, yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement