Tongseng Sapi Tanpa Santan

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Tongseng daging sapi tanpa santan ini enak dan segar. Sengaja bikin banyak kuah karena suka yang berkuah. Pas banget di Purwokerto lagi musim hujan, kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr Daging sapi

4 lembar Kubis,potong kotak

1 buah Tomat besar,potong dadu

7 buah Cabe rawit utuh,optional

Bumbu Halus :

5 siung Bawang merah

3 siung Bawang putih

3 butir Kemiri

2 cm Jahe

2 cm Kunyit

1 sdt Ketumbar

1 sdt Lada bubuk

3 buah Cabe merah,optional

Bahan Cemplung :

1 helai Serai

2 lembar Daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm Lengkuas

1/2 sdm Garam

1 sdm Gula merah

1 sdt Kaldu bubuk

Bahan Lain :

5 sdm minyak untuk menumis

Bawang goreng untuk taburan

1 liter Air bersih

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging di air mendidih selama 10 menit. Angkat, tiriskan dan potong dadu.

Langkah 1

Rebus daging di air mendidih selama 10 menit. Angkat, tiriskan dan potong dadu.

Blender bumbu halus yang meliputi : bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, lada bubuk dan cabe merah. Blender sampai halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus yang meliputi : bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, lada bubuk dan cabe merah. Blender sampai halus.

Siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis kembali sampai bumbu matang.

Langkah 3

Siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis kembali sampai bumbu matang.

Masukan air dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan daging,gula merah dam garam. Aduk rata, masak sampai daging empuk dengan api kecil.

Langkah 4

Masukan air dan didihkan. Setelah mendidih, masukkan daging,gula merah dam garam. Aduk rata, masak sampai daging empuk dengan api kecil.

Setelah daging empuk dan kuah sedikit menyusut, masukkan cabe rawit utuh, kubis dan tomat. Aduk rata, masukkan kaldu bubuk dan tes rasa. Masak sampai kubis layu lalu angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Langkah 5

Setelah daging empuk dan kuah sedikit menyusut, masukkan cabe rawit utuh, kubis dan tomat. Aduk rata, masukkan kaldu bubuk dan tes rasa. Masak sampai kubis layu lalu angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement