Tongseng Tetelan Sapi Tanpa Santan

Resep Tongseng Tetelan Sapi Tanpa Santan

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kalo ini bikin tongseng tetelan sapi tanpa menggunakan santan, dengan proses 2 kali masak yaitu masak gulai tetelan sapi, setelah itu dibuat tongseng.

Bahan Utama

250 gr tetelan sapi

850 ml air

Bumbu Gulai :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe merah keriting

2 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1/4 sdt jinten, sangrai

1 cm jahe

1 cm kunyit

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 ruas lengkuas

2 butir cengkeh

2 cm kayu manis

2 buah kapulaga

1/4 biji pala, geprek

1 buah bunga lawang

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

3 sdm minyak goreng

Bumbu Tongseng:

3 siung bawang merah, iris tipis

5 buah cabe rawit

1 batang daun bawang

2 buah tomat ijo

3 lembar kol

2 sdm kecap manis

2 sdm minyak goreng

Secukupnya bawang goreng

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tetelan sapi, tutup pancinya masak hingga empuk.

Langkah 1

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tetelan sapi, tutup pancinya masak hingga empuk.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kemiri, jinten, kunyit dan jahe, lalu tumis hingga harum, lalu tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tetelan sapi.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kemiri, jinten, kunyit dan jahe, lalu tumis hingga harum, lalu tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tetelan sapi.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, kayumanis, kapulaga, biji pala, bunga lawang dan garam, aduk rata, masak sekitar 15 menit, angkat lalu saring kuahnya.

Langkah 3

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, kayumanis, kapulaga, biji pala, bunga lawang dan garam, aduk rata, masak sekitar 15 menit, angkat lalu saring kuahnya.

Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan cabe rawit, aduk rata.

Langkah 4

Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan cabe rawit, aduk rata.

Masukkan tetelan sapi, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan tetelan sapi, aduk rata.

Masukkan kecap manis, semua sisa kuah gulai tadi, daun bawang, tomat ijo dan kol, aduk rata.

Langkah 6

Masukkan kecap manis, semua sisa kuah gulai tadi, daun bawang, tomat ijo dan kol, aduk rata.

Masak hingga mendidih, angkat lalu sajikan.

Langkah 7

Masak hingga mendidih, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement