Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Kalo ini bikin tongseng tetelan sapi tanpa menggunakan santan, dengan proses 2 kali masak yaitu masak gulai tetelan sapi, setelah itu dibuat tongseng.
250 gr tetelan sapi
850 ml air
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten, sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 ruas lengkuas
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1/4 biji pala, geprek
1 buah bunga lawang
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
3 siung bawang merah, iris tipis
5 buah cabe rawit
1 batang daun bawang
2 buah tomat ijo
3 lembar kol
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Secukupnya bawang goreng
Advertisement
Langkah 1
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tetelan sapi, tutup pancinya masak hingga empuk.
Langkah 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, ketumbar, kemiri, jinten, kunyit dan jahe, lalu tumis hingga harum, lalu tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tetelan sapi.
Langkah 3
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh, kayumanis, kapulaga, biji pala, bunga lawang dan garam, aduk rata, masak sekitar 15 menit, angkat lalu saring kuahnya.
Langkah 4
Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan cabe rawit, aduk rata.
Langkah 5
Masukkan tetelan sapi, aduk rata.
Langkah 6
Masukkan kecap manis, semua sisa kuah gulai tadi, daun bawang, tomat ijo dan kol, aduk rata.
Langkah 7
Masak hingga mendidih, angkat lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement