Tum Grobog Khas Bali #JagoMasakMinggu6

Resep Tum Grobog Khas Bali #JagoMasakMinggu6

Nurwanida

Nurwanida

4.0

(8 Rating)

Menu khas Bali yang nikmat dan sehat.

Bahan Utama

400 gr ayam

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

65 ml santan kekentalan sedang

Secukupnya air

1 lmbr daun salam

Secukupnya daun pisang, jemur atau panggang diatas kompor sampai layu

Secukupnya tusuk gigi/lidi

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

1 ruas jari lengkuas

2 cm kunyit

1 cm kencur

5 bh cabe rawit merah, tingkat kepedasan sesuai selera

3 siung bawang putih

1 siung bawang merah

Sedikit terasi

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Potong ayam kecil-kecil kemudian cuci hingga bersih.

Langkah 1

Potong ayam kecil-kecil kemudian cuci hingga bersih.

Haluskan bahan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan bahan bumbu halus.

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan ayam dan beri sedikit air. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ayam dan beri sedikit air. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Tambahkan santan. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai ayam setengah matang.

Langkah 5

Tambahkan santan. Aduk rata dan cek rasa sampai pas. Masak sampai ayam setengah matang.

Ambil 2 lembar daun pisang cukup lebar, kemudian tumpuk. Lipat salah satu sisinya kemudian isi dengan 1 lembar daun salam lalu tuang tumisan ayam.

Langkah 6

Ambil 2 lembar daun pisang cukup lebar, kemudian tumpuk. Lipat salah satu sisinya kemudian isi dengan 1 lembar daun salam lalu tuang tumisan ayam.

Lipat kembali sisi satunya lalu sematkan tusuk gigi.

Langkah 7

Lipat kembali sisi satunya lalu sematkan tusuk gigi.

Siapkan kukusan. Panaskan dahulu sampai beruap. Masukkan tum ke dalam kukusan dan kukus dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan sajikan

Langkah 8

Siapkan kukusan. Panaskan dahulu sampai beruap. Masukkan tum ke dalam kukusan dan kukus dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement