Tumbu khas Bugis

Resep Tumbu khas Bugis

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

4.0

(2 Rating)

Tumbu adalah menu khas Daerah Bugis. makanan ini selalu ada di sajikan di setiap rumah pada saat hari raya idul Fitri atau idul Adha. disajikannya punLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg beras ketan putih

1/2 kg beras ketan hitam

350 ml santan kental dari 2 butir kelapa

1 sdt garam

Daun pisang muda secukupnya, yang sudah dikeringkan

Daun pisang yang tua kering terlebih dahulu

Alat & Perlengkapan

Loyang

Advertisement

Cara Membuat

Campur beras ketan putih dan beras ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama 2-3 jam. kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan lalu sisihkan.

Langkah 1

Campur beras ketan putih dan beras ketan hitam, cuci bersih dan rendam selama 2-3 jam. kemudian cuci bersih kembali. Tiriskan lalu sisihkan.

Kukus beras ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan dalam loyang, biarkan dingin.

Langkah 2

Kukus beras ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan dalam loyang, biarkan dingin.

Masak santan kental, tambahkan garam. Aduk rata hingga mendidih. Koreksi rasa dan matikan api.

Langkah 3

Masak santan kental, tambahkan garam. Aduk rata hingga mendidih. Koreksi rasa dan matikan api.

Tuang santan sedikit demi sedikit pada beras ketan yang sudah dingin hingga santan habis. Aduk rata hingga bercampur rata dan meresap pada beras ketan. Biarkan dingin dulu. Salah satu tujuannya dibiarkan dingin terlebih dahulu. Agar tidak mudah basi dan bisa bertahan 3-4 hari dengan suhu ruang.

Langkah 4

Tuang santan sedikit demi sedikit pada beras ketan yang sudah dingin hingga santan habis. Aduk rata hingga bercampur rata dan meresap pada beras ketan. Biarkan dingin dulu. Salah satu tujuannya dibiarkan dingin terlebih dahulu. Agar tidak mudah basi dan bisa bertahan 3-4 hari dengan suhu ruang.

Ambil secukupnya adonan. Masukkan dalam cetakan bundar dengan diameter 5 cm dan tinggi 2 cm (cetakan bisa disesuaikan selera besar kecilnya, tebal tipisnya). Lakukan step ini hingga adonan beras ketan habis.

Langkah 5

Ambil secukupnya adonan. Masukkan dalam cetakan bundar dengan diameter 5 cm dan tinggi 2 cm (cetakan bisa disesuaikan selera besar kecilnya, tebal tipisnya). Lakukan step ini hingga adonan beras ketan habis.

Ambil satu adonan, lapisan dengan daun pisang yang sudah dibentuk bulat mengikuti bentuk adonan. Kemudian tambahkan lagi adonan diatasnya. Lapisan kembali dengan daun pisang. Lakukan ini 3 kali dengan jumlah adonan 5 .

Langkah 6

Ambil satu adonan, lapisan dengan daun pisang yang sudah dibentuk bulat mengikuti bentuk adonan. Kemudian tambahkan lagi adonan diatasnya. Lapisan kembali dengan daun pisang. Lakukan ini 3 kali dengan jumlah adonan 5 .

Setelah selesai dilapisi, gulingkan dan bungkus dengan daun pisang muda. Kunci kedua ujungnya. Lalu bungkus kembali dengan daun pisang dan kembali kedua ujungnya.

Langkah 7

Setelah selesai dilapisi, gulingkan dan bungkus dengan daun pisang muda. Kunci kedua ujungnya. Lalu bungkus kembali dengan daun pisang dan kembali kedua ujungnya.

Ikat adonan yang yang telah dibungkus daun pisang, seperti pada gambar.

Langkah 8

Ikat adonan yang yang telah dibungkus daun pisang, seperti pada gambar.

Lanjutkan mengikat hingga semua permukaan terikat rapi dan erat.

Langkah 9

Lanjutkan mengikat hingga semua permukaan terikat rapi dan erat.

Simpan dalam panji, Tambahkan air secukupnya. dan masak hingga matang 2-3 jam lamanya. Tamba air jika jika air terlihat sudah menyusut atau berkurang.jika sudah masak. angkat dan tiriskan. saat ingin disajikan buka terdahulu bungkus daunnya.

Langkah 10

Simpan dalam panji, Tambahkan air secukupnya. dan masak hingga matang 2-3 jam lamanya. Tamba air jika jika air terlihat sudah menyusut atau berkurang.jika sudah masak. angkat dan tiriskan. saat ingin disajikan buka terdahulu bungkus daunnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait