Advertisement
Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Salah satu olahan tempe biar nggak bosen, saya jadikan bakso goreng. Karena saya tidak punya food processor dan blender saya juga kecil, saya pakai ca
250 gr tempe, dikukus
200 gr ayam fillet, bekukan dulu di freezer
1 butir telur
1/2 sdt lada bubuk
1,5 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
10 siung bawang putih, goreng dan haluskan
150 gr es batu, hancurkan
125 gr tepung tapioka
1 panci air panas
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
3 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, cincang
2 buah cabe merah, iris serong
150 ml air
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdr lada bubuk
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
Kompor
Blender
Sendok
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Haluskan tempe kukus, sisihkan.
Langkah 2
Keluarkan ayam fillet dari freezer lalu biarkan hingga setengah beku. Potong kecil-kecil lalu masukkan ke dalam blender. Masukkan es batu yang sudah dihancurkan, lada, garam, kaldu bubuk dan telur. Proses hingga halus.
Langkah 3
Masukkan ke dalam wadah berisi tempe kukus, tambahkan tepung tapioka, bawang putih halus kemudian aduk rata dengan mikser. Gunakan pengaduk spiral.
Langkah 4
Cetak bakso dengan tangan atau pakai 2 sendok, masukkan ke dalam panci berisi air panas. Setelah semua selesai dicetak, nyalakan kompor dan tunggu bakso mengapung. Tiriskan.
Langkah 5
Goreng hingga agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Langkah 6
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak. Masukkan cabe merah, tumis hingga harum.
Langkah 7
Masukkan bakso tempe goreng, tambahkan air, bawang bombay, garam, kaldu bubuk, lada, gula pasir, saos tiram dan kecap manis. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut airnya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement