Tumis Cumi Pedas Ala Korea #JagoMasakMinggu1

Resep Tumis Cumi Pedas Ala Korea #JagoMasakMinggu1

Indry Hapsari

Indry Hapsari

3.0

(21 Rating)

Bikin masakan Korea sendiri dirumah? kenapa enggak!

Bahan Utama

250 gr cumi basah

1 buah wortel ukuran kecil, iris korek api

1/2 bagian bawang bombay ukuran sedang, iris-iris

2 batang daun bawang (bagian putih dan hijau), potong 5 cm

1 sdm minyak sayur

1 sdt minyak wijen

Bahan Saus:

2 siung bawang putih, cincang halus

1 ruas jari jahe, cincang halus

1 sdm kecap asin

2 sdm gochugaru (cabai bubuk korea)

2 sdm gochujang (pasta cabai korea)

1 sdm gula pasir

Sejumpit lada hitam

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan cumi lalu buang tinta hitam dan insang plastik dipunggungnya. Kelupas kulit arinya sampai cumi menjadi putih bersih. Potong cincin cumi 2 cm. Belah dua bagian kepalanya dan buang bagian tengahnya yang keras, buang juga bagian matanya. Cuci bersih dan beri air perasan jeruk lemon/nipis dan sedikit garam sambil diremas-remas. Diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air bersih. Tiriskan dan sisihkan.

Langkah 1

Bersihkan cumi lalu buang tinta hitam dan insang plastik dipunggungnya. Kelupas kulit arinya sampai cumi menjadi putih bersih. Potong cincin cumi 2 cm. Belah dua bagian kepalanya dan buang bagian tengahnya yang keras, buang juga bagian matanya. Cuci bersih dan beri air perasan jeruk lemon/nipis dan sedikit garam sambil diremas-remas. Diamkan beberapa saat lalu bilas dengan air bersih. Tiriskan dan sisihkan.

Aduk rata semua bahan saus di dalam mangkuk.

Langkah 2

Aduk rata semua bahan saus di dalam mangkuk.

Masukkan cumi yang sudah dipotong tadi ke dalam campuran saus. Aduk merata.

Langkah 3

Masukkan cumi yang sudah dipotong tadi ke dalam campuran saus. Aduk merata.

Panaskan minyak sayur. Masukkan bawang bombay, wortel, daun bawang, dan cabai hijau. Tumis sampai bombay terlihat sedikit transparan. Tepikan tumisan sayur. Tuang cumi yang tadi sudah dimarinasi sauce dibagian tengah wajan lalu aduk rata. Tumis sampai cumi matang. Jangan memasak cumi terlalu lama, karena jika terlalu lama cumi bisa alot. Tambahkan garam jika perlu. Koreksi rasa, angkat.

Langkah 4

Panaskan minyak sayur. Masukkan bawang bombay, wortel, daun bawang, dan cabai hijau. Tumis sampai bombay terlihat sedikit transparan. Tepikan tumisan sayur. Tuang cumi yang tadi sudah dimarinasi sauce dibagian tengah wajan lalu aduk rata. Tumis sampai cumi matang. Jangan memasak cumi terlalu lama, karena jika terlalu lama cumi bisa alot. Tambahkan garam jika perlu. Koreksi rasa, angkat.

Sajikan dengan taburan biji wijen bersama nasi hangat.

Langkah 5

Sajikan dengan taburan biji wijen bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

nareswari

nareswari

Tumis Cumi Pedas Ala Korea #JagoMasakMinggu1

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo mbak Indri, saya recook resep cumi pedas alias squid gochuj...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tumis Cumi Pedas Ala Korea #JagoMasakMinggu1

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement