Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Tumis Ikan Tongkol

Resep Tumis Ikan Tongkol

Mia Saibuma

Mia Saibuma

5.0

(1 Rating)

Tumis ikan tongkol tidak berbau amis, enak dan nikmat. Ikuti step by step resep berikut, happy cooking ☺️

Bahan Utama

Ikan tongkol 1/2 kg

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 4 siung

3 centimeter jahe (3 ruas)

1 centimeter kunyit (1 ruas)

Serai 1 batang

Daun jeruk 3 lembar

Secukupnya garam (aku pakai garam kasar)

Secukupnya penyedap rasa

Secukupnya merica bubuk (ladaku)

Air 1 (satu) gayung

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Advertisement

Cara Memasak

Cuci bersih ikan tongkol, lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol, lalu tiriskan.

Cuci bersih bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jahe, dan kunyit.

Langkah 2

Cuci bersih bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jahe, dan kunyit.

Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Sedangkan serai digeprek saja.

Langkah 3

Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit. Sedangkan serai digeprek saja.

Panaskan secukupnya minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk hingga sedikit layu.

Langkah 4

Panaskan secukupnya minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk hingga sedikit layu.

Setelah sedikit layu, lalu masukkan jahe sama kunyit, tumis hingga mengeluarkan aroma dan tambahkan air satu gayung dan masukkan serai masak hingga mendidih.

Langkah 5

Setelah sedikit layu, lalu masukkan jahe sama kunyit, tumis hingga mengeluarkan aroma dan tambahkan air satu gayung dan masukkan serai masak hingga mendidih.

Setelah airnya mendidih, masukkan ikan tongkol dan masak kira-kira 7-8 menit dengan api sedang.

Langkah 6

Setelah airnya mendidih, masukkan ikan tongkol dan masak kira-kira 7-8 menit dengan api sedang.

Setelah dimasak kira-kira 7-8 menit ikan tongkolnya dibalik untuk mematangkan sisi yang sebelah. Jangan lupa tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica bubuk sesuai dengan selera masing-masing. Lalu masak lagi hingga matang.

Langkah 7

Setelah dimasak kira-kira 7-8 menit ikan tongkolnya dibalik untuk mematangkan sisi yang sebelah. Jangan lupa tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica bubuk sesuai dengan selera masing-masing. Lalu masak lagi hingga matang.

Setelah dirasa sudah matang, angkat lalu tata di dalam wadah. Tumis ikan tongkol siap untuk disajikan. Selamat menikmati, semoga resep ini membantu dan bermanfaat. Jangan lupa recook. Happy cooking moms☺️ fighting 👋

Langkah 8

Setelah dirasa sudah matang, angkat lalu tata di dalam wadah. Tumis ikan tongkol siap untuk disajikan. Selamat menikmati, semoga resep ini membantu dan bermanfaat. Jangan lupa recook. Happy cooking moms☺️ fighting 👋

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Retno Adiesty

Retno Adiesty

Gudeg Presto

Gudeg Presto

(5.0)

75 mnt

160

Resep Kategori Terkait

Advertisement