Tumis Kembung 3 Cabai #JagoMasakMinggu1

Resep Tumis Kembung 3 Cabai #JagoMasakMinggu1

Indry Hapsari

Indry Hapsari

3.0

(20 Rating)

Simple dan mantap!

Bahan Utama

2 ekor ikan kembung ukuran besar (berat total 500 gr)

1 sdt rata garam

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

150 ml air matang

Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng dan menumis

Bumbu :

5 siung bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, iris halus

5 buah cabai merah keriting, iris serong

5 buah cabai hijau keriting, iris serong

10 buah cabai rawit merah, iris-iris

1 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong

1 buah tomat hijau ukuran sedang, potong-potong

Garam secukupnya

3 lembar daun salam, remas

1 ruas jempol lengkuas, iris tipis

Gula secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Buang kepala, insang dan bagian dalam ikan. Lalu masing-masing potong 3 bagian, cuci bersih. Lumuri garam dan air perasan jeruk nipis. Marinasi kurang lebih 15 menit

Langkah 1

Buang kepala, insang dan bagian dalam ikan. Lalu masing-masing potong 3 bagian, cuci bersih. Lumuri garam dan air perasan jeruk nipis. Marinasi kurang lebih 15 menit

Goreng ikan yang sudah dimarinasi sampai matang dan agak kering. Angkat, tiriskan

Langkah 2

Goreng ikan yang sudah dimarinasi sampai matang dan agak kering. Angkat, tiriskan

Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum

Langkah 3

Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum

Masukkan irisan cabai keriting hijau, merah dan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang 150 ml air. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata, lalu masukkan potongan tomat, aduk rata lagi

Langkah 4

Masukkan irisan cabai keriting hijau, merah dan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang 150 ml air. Beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk jamur. Aduk rata, lalu masukkan potongan tomat, aduk rata lagi

Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk rata perlahan supaya ikan tidak hancur

Langkah 5

Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk rata perlahan supaya ikan tidak hancur

Masak terus sampai air sedikit susut. Koreksi rasa. Angkat, siap disajikan

Langkah 6

Masak terus sampai air sedikit susut. Koreksi rasa. Angkat, siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement