Tumis Kerang Dara

Resep Tumis Kerang Dara

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Tumis kerang dara pedas dengan citarasa manis sedikit asam enak favorite keluarga.

Bahan Utama

250 gr kerang dara kupas

50 gr cabe rawit merah besar, iris

3 siung bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

100 gr tomat, rajang

2 btg daun bawang, rajang

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

1 sdt asam jawa tanpa biji

2 sdm kecap manis

1½ sdm gula pasir

1 sdt panyedap

½ sdt garam halus

100 ml air mineral

100 ml minyak sayur

Bumbu halus

3 siung bawang merah

3siung bawang putih

2 buah kemiri sangrai

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas muda

1 btg serai

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Langkah 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga layu.

Masukkan bumbu halus, daun salam, dan  daun jeruk purut. Setelah itu, masak hingga tidak berbau langu.

Langkah 2

Masukkan bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk purut. Setelah itu, masak hingga tidak berbau langu.

Masukkan cabe rawit, tomat, asam jawa, dan kerang dara. Lalu, aduk hingg rata.

Langkah 3

Masukkan cabe rawit, tomat, asam jawa, dan kerang dara. Lalu, aduk hingg rata.

Tuangkan air mineral, kecap manis, gula pasir, garam, dan penyedap. Masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut.

Langkah 4

Tuangkan air mineral, kecap manis, gula pasir, garam, dan penyedap. Masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut.

Tambahkan daun bawang, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 5

Tambahkan daun bawang, masak sesaat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement