Turkish Potato Flat Bread

Resep Turkish Potato Flat Bread

E. A. Firdaus

E. A. Firdaus

5.0

(2 Rating)

Ini adalah flat bread dengan isian kentang dan keju yang enak ala Turki👍. Tidak perlu di uleni. Buat sarapan, makan siang, ataupun makan malam oke.

Bahan Utama

240 gr tepung terigu serbaguna

4 gr garam

200 ml air hangat (temperatur sedang)

1 sdm gula pasir

5 gr ragi instan

1 sdm minyak, saya pakai sunflower oil

Bahan Isian :

3 buah kentang ukuran kecil

50 ml susu

100 gr keju cheddar parut

Secukupnya garam halus

Bahan Olesan :

1 buah kuning telur

1 sdm minyak

Bahan Taburan :

Secukupnya biji wijen putih

Secukupnya biji jintan hitam/wijen hitam

Alat & Perlengkapan

Plastic Wrap

Loyang

Oven

Kertas Roti

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wadah, masukan susu, gula, dan ragi. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga ragi berbuih.

Langkah 1

Dalam wadah, masukan susu, gula, dan ragi. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga ragi berbuih.

Aduk rata tepung terigu dan garam. Lalu masukan air ragi dan aduk rata.

Langkah 2

Aduk rata tepung terigu dan garam. Lalu masukan air ragi dan aduk rata.

Masukan minyak, kemudian uleni sebentar. Bulatkan adonan kemudian tutup dengan plastic wrap. Biarkan mengembang selama 1 jam.

Langkah 3

Masukan minyak, kemudian uleni sebentar. Bulatkan adonan kemudian tutup dengan plastic wrap. Biarkan mengembang selama 1 jam.

Sementara menunggu adonan, buat isiannya. Kukus kentang, lalu haluskan selagi panas. Beri susu cair dan keju parut. Aduk rata lalu bagi jadi 2 bagian. Bulatkan.

Langkah 4

Sementara menunggu adonan, buat isiannya. Kukus kentang, lalu haluskan selagi panas. Beri susu cair dan keju parut. Aduk rata lalu bagi jadi 2 bagian. Bulatkan.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Bagi jadi 2 bagian.

Langkah 5

Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Bagi jadi 2 bagian.

Ambil 1 adonan, giling berbentuk bulat. Lalu, letakkan bahan isi di tengah. Kemudian bungkus dan rapatkan.

Langkah 6

Ambil 1 adonan, giling berbentuk bulat. Lalu, letakkan bahan isi di tengah. Kemudian bungkus dan rapatkan.

Letakan adonan di loyang yang sudah di alasi kertas roti. Giling, kemudian bentuk bulat perlahan.  Diamkan selama 30 menit, lalu tutup dengan serbet bersih.

Langkah 7

Letakan adonan di loyang yang sudah di alasi kertas roti. Giling, kemudian bentuk bulat perlahan. Diamkan selama 30 menit, lalu tutup dengan serbet bersih.

Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan. Tusuk-tusuk adonan dengan jari tangan. Taburi wijen putih dan jintan/wijen hitam. Lalu, panggang pada suhu 180°C selama 17-20 menit, atau siapkan loyang yang akan di pakai. Kemudian alasi kertas roti dan oles dengan margarin. Tuang adonan ke atas kertas, ratakan dengan bentuk persegi panjang. Oles permukaannya dengan sisa telur. Boleh di taburi gula pasir bila suka. Saya polos saja. Lalu panggang pada suhu 180°C selama 20-25 menit, atau sampai matang. Tes tusuk saja, dan sesuaikan dengan oven masing-masing hingga matang dan  jangan overbake.

Langkah 8

Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan. Tusuk-tusuk adonan dengan jari tangan. Taburi wijen putih dan jintan/wijen hitam. Lalu, panggang pada suhu 180°C selama 17-20 menit, atau siapkan loyang yang akan di pakai. Kemudian alasi kertas roti dan oles dengan margarin. Tuang adonan ke atas kertas, ratakan dengan bentuk persegi panjang. Oles permukaannya dengan sisa telur. Boleh di taburi gula pasir bila suka. Saya polos saja. Lalu panggang pada suhu 180°C selama 20-25 menit, atau sampai matang. Tes tusuk saja, dan sesuaikan dengan oven masing-masing hingga matang dan jangan overbake.

Sajikan hangat, dingin pun enak.

Langkah 9

Sajikan hangat, dingin pun enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement