Tutut Kuah #LiburandiRumahAja

Resep Tutut Kuah #LiburandiRumahAja

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Tutut atau keong sawah ini, cocok banget dimakan bareng bersama keluarga disaat liburan dirumah aja, makan langsung dari kualinya dan otomatis semua mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 kg tutut (keong sawah)

1 batang serai, geprek

2 cm jahe, geprek

2 lembar daun salam

Secukupnya air

Bahan Kuah Tutut

10 buah cabe merah keriting

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

3 cm kunyit

3 cm jahe

5 sdm minyak goreng

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas, geprek

1200 ml air

1 sdm garan

1 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rendam tutut minimal 1 jam, lalu buah bagian ujung tutut (bagian yang runcing), kemudian cuci bersih.

Langkah 1

Rendam tutut minimal 1 jam, lalu buah bagian ujung tutut (bagian yang runcing), kemudian cuci bersih.

Lalu siapkan panci, masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan serai, daun salam dan jahe, kemudian masukkan tutut, rebus tutut sekitar 15 menit, lalu angkat, bilas kembali dengan air hingga bersih, lalu tiriskan.

Langkah 2

Lalu siapkan panci, masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan serai, daun salam dan jahe, kemudian masukkan tutut, rebus tutut sekitar 15 menit, lalu angkat, bilas kembali dengan air hingga bersih, lalu tiriskan.

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit  dan jahe.

Langkah 3

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe.

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata.

Langkah 4

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata.

Lalu masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, lalu masak hingga kuah mendidih, lalu cicipi.

Langkah 5

Lalu masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata, lalu masak hingga kuah mendidih, lalu cicipi.

Lalu masukkan tutut, aduk rata.

Langkah 6

Lalu masukkan tutut, aduk rata.

Jika sudah mendidih masak tutut sekitar 15 menit.

Langkah 7

Jika sudah mendidih masak tutut sekitar 15 menit.

Setelah 15 menit, kuah tutut akan menyusut, angkat lalu sajikan.

Langkah 8

Setelah 15 menit, kuah tutut akan menyusut, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement