Sisca ❤️Masakan Kampung❤️
5.0
(2 Rating)
Resep masakan rumahan sederhana, ekonomi, mudah, dan enak
Piring
Piring Saji
Loyang
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan (seperti mencuci beras biasa). Kukus di dandang. Ratakan beras ketan hingga menuhi dasar dandang. Masak beras ketan hingga mengembang/saat beras ketan di pegang kempas-kempis/hingga beras ketan bening tidak ada warna putih-putihnya.
Langkah 2
Saat beras ketan hampir kempas-kempis, didihkan santan beri sedikit garam, koreksi rasanya.
Langkah 3
Pindahkan beras ketan yang sudah kempas-kempis ke dalam wajan lalu siram serata beras ketan dengan menggunakan santan memdidih tadi. Jika santan kurang bisa pakai air panas biasa (air panas dispenser/air panas termos). Aduk hingga semua santan terserap oleh beras ketan. Tutup wajannya. Diamkan kurang lebih 25 menit/hingga beras ketannya mengembang.
Langkah 4
Di dalam sebuah wadah, masukan kelapa parut, beri sedikit garam aduk rata. Koreksi rasanya. Pindahkan ke dalam loyang kecil.
Langkah 5
Setelah beras ketan mengembang, kukus lagi beras ketan di dalam dandang, masukkan juga kelapa parutnya. Kukus hingga beras ketan tanak dan lengket. Angkat.
Langkah 6
Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, beri 1 centong ketan bentuk membulat.
Langkah 7
Lalu taruh kelapa kukus di atasnya (taruh secukupnya). Lalu lipat ujung ujung daun pisangnya hingga daun pisang membentuk mangkuk.
Langkah 8
Tata urap ketan kelapa di atas piring saji. Siap dihidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement