Uyen / Talas Goreng

Resep Uyen / Talas Goreng

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Uyen ini biasa disebut juga dengan talas goreng atau keladi goreng.

Bahan Utama

300 gr talas

3 siung bawang putih

1 sdm ebi, rendam dengan air panas

Garam secukupnya

1/2 sdt gula pasir

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt kaldu bubuk

3 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

1/2 butir telur, kocok lepas

Minyak goreng secukupnya

Saus Sambal :

3 buah cabe merah keriting

7 buah cabe rawit merah

2 siung bawang putih

250 ml air

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Cuka secukupnya

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Kupas talas, bilas lalu rendam talas dalam air garam sekitar 10 menit, kemudian bilas.

Langkah 1

Kupas talas, bilas lalu rendam talas dalam air garam sekitar 10 menit, kemudian bilas.

Lalu parut talas, menggunakan parutan yang kasar.

Langkah 2

Lalu parut talas, menggunakan parutan yang kasar.

Siapkan bawang putih dan ebi yang sudah dihaluskan.

Langkah 3

Siapkan bawang putih dan ebi yang sudah dihaluskan.

Lalu campur talas yang sudah diparut dengan bawang putih dan ebi yang sudah dihaluskan, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 4

Lalu campur talas yang sudah diparut dengan bawang putih dan ebi yang sudah dihaluskan, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan telur, aduk rata.

Langkah 5

Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan telur, aduk rata.

Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu goreng uyen hingga matang kecokelatan.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu bentuk adonan dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu goreng uyen hingga matang kecokelatan.

Saus : haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih, lalu rebus bersama air, rebus hingga cabenya matang.

Langkah 7

Saus : haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih, lalu rebus bersama air, rebus hingga cabenya matang.

Kemudian saring, lalu masak kembali dengan ditambahkan garam, gula pasir dan air larutan maizena, aduk rata, masak hingga mendidih kembali, matikan api, lalu beri cuka sesuai selera, aduk rata.

Langkah 8

Kemudian saring, lalu masak kembali dengan ditambahkan garam, gula pasir dan air larutan maizena, aduk rata, masak hingga mendidih kembali, matikan api, lalu beri cuka sesuai selera, aduk rata.

Sajikan uyen dengan dicocol sambal.

Langkah 9

Sajikan uyen dengan dicocol sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait