Wadai Apam Merah Putih #JelajahTengah

Resep Wadai Apam Merah Putih #JelajahTengah

Nita95

Nita95

5.0

(2 Rating)

Wadai apam ini adalah kue khas Kalimantan. Saya modif dengan warna merah putih, untuk memeriahkan Kemerdekaan RI. Kita jelajah Kuliner nusantara... BiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung beras

350 gr tepung terigu serbaguna

2 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

300 gr gula pasir

1 sdt vanili

600 ml santan kelapa

Kelapa parut secukupnya (kukus)

3 tetes pewarna makanan merah tua

Minyak goreng, secukupnya. Untuk olesan loyang

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan santan, gula pasir dan vanili. Masak hingga gula larut dan mendidih. Angkat. Biarkan dingin suhu ruang. Sembari menunggu larutan santan dingin, kita kukus dulu kelapa parut nya, sekitar 10-15 menit.

Langkah 1

Panaskan santan, gula pasir dan vanili. Masak hingga gula larut dan mendidih. Angkat. Biarkan dingin suhu ruang. Sembari menunggu larutan santan dingin, kita kukus dulu kelapa parut nya, sekitar 10-15 menit.

Campur semua bahan kering: terigu, ragi, tepung beras, dan baking powder. Lalu tambahkan larutan santan yang sudah dingin, aduk rata, sampai tidak ada yang bergerindil.

Langkah 2

Campur semua bahan kering: terigu, ragi, tepung beras, dan baking powder. Lalu tambahkan larutan santan yang sudah dingin, aduk rata, sampai tidak ada yang bergerindil.

Bagi adonan menjadi 2 wadah. Wadah pertama biarkan putih. Wadah kedua beri pewarna makanan merah, aduk rata. Diamkan 45-60 menit. Jangan lupa ditutup dengan kain bersih.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi 2 wadah. Wadah pertama biarkan putih. Wadah kedua beri pewarna makanan merah, aduk rata. Diamkan 45-60 menit. Jangan lupa ditutup dengan kain bersih.

Jika adonan sudah mengembang, aduk dan tuang kedalam loyang yang sudah di oles minyak goreng. Tuang warna merah terlebih dahulu, lalu tuang adonan warna putih. Hentakkan.

Langkah 4

Jika adonan sudah mengembang, aduk dan tuang kedalam loyang yang sudah di oles minyak goreng. Tuang warna merah terlebih dahulu, lalu tuang adonan warna putih. Hentakkan.

Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dan kukus selama 25 menit. Gunakan api kecil. Lalu test tusuk. Jika sudah matang, angkat. Potong sesuai selera. Sajikan dengan kelapa parut yang sudah kita kukus.

Langkah 5

Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dan kukus selama 25 menit. Gunakan api kecil. Lalu test tusuk. Jika sudah matang, angkat. Potong sesuai selera. Sajikan dengan kelapa parut yang sudah kita kukus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement