Wajik Kletik Blitar

Resep Wajik Kletik Blitar

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Wajik klethik adalah makanan khas dari Blitar yang cukup dikenal. Wajik ini punya keunikan sendiri karena dimasak dengan komposisi gula yang banyak seLihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 gr beras ketan

200 ml air mineral panas

Sirup Gula

250 gr gula aren

750 gr gula pasir

1½ sdt garam halus

200 ml air mineral

Bahan pelengkap

400 gr kelapa setengah tua parut

6 gr agar-agar bubuk tanpa rasa dan tanpa warna (1 bungkus agar-agar)

2 sdt vanili bubuk

3 lbr daun pandan wangi

Kertas minyak

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan minimal 3 jam, bilas dan tiriskan. Didihkan kukusan dengn api besar cenderung sedang dan kukus beras ketan selama 15 menit. Setelah 15 menit, ambil ketan kukus letakkan pada baskom dan siram dengan air mineral panas, aduk rata dan kukus hingga matang selama 20 menit. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.

Langkah 1

Rendam beras ketan minimal 3 jam, bilas dan tiriskan. Didihkan kukusan dengn api besar cenderung sedang dan kukus beras ketan selama 15 menit. Setelah 15 menit, ambil ketan kukus letakkan pada baskom dan siram dengan air mineral panas, aduk rata dan kukus hingga matang selama 20 menit. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.

Masak gula aren, gula pasir dan garam halus dan air dengan api sedang hingga gula larut. Sisihkan.

Langkah 2

Masak gula aren, gula pasir dan garam halus dan air dengan api sedang hingga gula larut. Sisihkan.

Sangrai kelapa parut selama 7 menit hingga kelapa parut menjadi ringan. Disangrai tidak sampai coklat. Kelapa parut disangrai agar wajik kletiknya tidak berbau tengik dan lebih tahan lama pada suhu ruang.

Langkah 3

Sangrai kelapa parut selama 7 menit hingga kelapa parut menjadi ringan. Disangrai tidak sampai coklat. Kelapa parut disangrai agar wajik kletiknya tidak berbau tengik dan lebih tahan lama pada suhu ruang.

Pada wajan anti lengket, saring sirup gula, tambahkan kelapa sangrai, ketan kukus, agar-agar bubuk, vanili dan daun pandan wangi. Aduk rata.

Langkah 4

Pada wajan anti lengket, saring sirup gula, tambahkan kelapa sangrai, ketan kukus, agar-agar bubuk, vanili dan daun pandan wangi. Aduk rata.

Masak dengan api sedang cenderung kecil selama 45 menit hingga semua cairan terserap dan wajik menjadi kesat, matikan kompor dan biarkan wajik dingin. Setelah wajik kletik dingin lalu bungkus dengan kertas minyak ukuran 10×10 cm. Dan jemur wajik kletik yang sudah dibungkus dengan bantuan sinar matahari hingga ketika bungkusnya dibuka permukaan wajik menjadi putih karena lapisan gula yang mengeras namun dalamnya tetap lembut. Letakkan wajik kletik pada toples dan sajikan!

Langkah 5

Masak dengan api sedang cenderung kecil selama 45 menit hingga semua cairan terserap dan wajik menjadi kesat, matikan kompor dan biarkan wajik dingin. Setelah wajik kletik dingin lalu bungkus dengan kertas minyak ukuran 10×10 cm. Dan jemur wajik kletik yang sudah dibungkus dengan bantuan sinar matahari hingga ketika bungkusnya dibuka permukaan wajik menjadi putih karena lapisan gula yang mengeras namun dalamnya tetap lembut. Letakkan wajik kletik pada toples dan sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement