Bunda Rafa
5.0
(6 Rating)
Kue ini termasuk dalam jenis kue tradisional asli Indonesia.
Kompor
Wajan
Advertisement
Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung terigu, garam halus dan kocokan telur.
Langkah 2
Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata dan kalis.
Langkah 3
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri secukupnya pewarna makanan merah tua ke dalam 1 bagian adonan lalu uleni hingga tercampur rata. Dan biarkan 1 bagian adonan lagi berwarna putih polos.
Langkah 4
Ambil secukupnya adonan, kemudian bentuk dengan cara menghimpitnya di telapak tangan sambil di gulung.
Langkah 5
Setelah membentuk adonan langsung masukkan ke dalam wajan berisi minyak goreng (minyak gorengnya yang banyak dan dalam keadaan dingin). Lakukan hingga kira-kira cukup untuk di goreng.
Langkah 6
Lalu nyalakan kompor dengan api paling kecil, panaskan minyak hingga adonan mengembang dan naik ke permukaan kemudian balik perlahan dan goreng hingga matang, kering dan sedikit kecoklatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
Langkah 7
Untuk Salut Gula: masukkan gula pasir dan air bersih. Masak hingga gula larut, mendidih dan berbuih.
Langkah 8
Masukkan widaran yang sudah di goreng, aduk-aduk terus hingga widaran berbalut dengan larutan gula dan mengering. Jika sudah mengering, matikan api dan langsung pindahkan dalam wadah. Dinginkan. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement