Yangko Merah Putih khas Yogyakarta

Resep Yangko Merah Putih khas Yogyakarta

pipi

pipi

5.0

(1 Rating)

Kenyal dan manis yang bikin kangen 😍

Bahan Utama

100 gr gula batu

350 ml air

200 gr tepung ketan

1 sdt vanili cair

1/4 sdt garam

10 tetes pewarna makanan merah tua

10 tetes pewarna makanan merah cabe

secukupnya tepung ketan sangrai untuk taburan

Advertisement

Cara Membuat

Masak gula batu dan air hingga gula larut, saring, dan diamkan hingga suhu ruang.

Langkah 1

Masak gula batu dan air hingga gula larut, saring, dan diamkan hingga suhu ruang.

Sangrai tepung ketan hingga terasa ringan, ayak, dan diamkan hingga suhu ruang.

Langkah 2

Sangrai tepung ketan hingga terasa ringan, ayak, dan diamkan hingga suhu ruang.

Aduk rata larutan gula, tepung ketan, vanili cair, dan garam, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal (saring bila perlu), dan bagi adonan menjadi dua bagian.

Langkah 3

Aduk rata larutan gula, tepung ketan, vanili cair, dan garam, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal (saring bila perlu), dan bagi adonan menjadi dua bagian.

Aduk rata pewarna makanan merah tua dan pewarna makanan merah cabe, tuang ke salah satu bagian adonan, dan aduk hingga warna tercampur rata.

Langkah 4

Aduk rata pewarna makanan merah tua dan pewarna makanan merah cabe, tuang ke salah satu bagian adonan, dan aduk hingga warna tercampur rata.

Panaskan kukusan, tuang satu sendok sayur adonan merah ke dalam loyang, kukus sekitar 5 menit, tuang satu sendok sayur adonan original ke atas adonan merah, kukus sekitar 5 menit, ulangi hingga semua adonan habis, kukus lapisan terakhir sekitar 15 menit, keluarkan yangko dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan taburi permukaannya dengan tepung ketan sangrai.

Langkah 5

Panaskan kukusan, tuang satu sendok sayur adonan merah ke dalam loyang, kukus sekitar 5 menit, tuang satu sendok sayur adonan original ke atas adonan merah, kukus sekitar 5 menit, ulangi hingga semua adonan habis, kukus lapisan terakhir sekitar 15 menit, keluarkan yangko dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan taburi permukaannya dengan tepung ketan sangrai.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait