Yangko (Mochi khas Yogyakarta) #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Yangko (Mochi khas Yogyakarta) #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Meski tanpa isian tapi enak. Ini versi sekali makan ya.

Bahan Utama

100 gr tepung ketan

40 gr gula pasir

80 ml air

Secukupnya pasta pandan

Alat & Perlengkapan

Pisau

Whisker

Wajan

Sendok

Kuas

Pisau Roti

Advertisement

Cara Membuat

Timbang gula

Langkah 1

Timbang gula

Campurkan gula dengan air, didihkan hingga gula larut semua. Pindahkan ke wadah lain dan dinginkan. Harus dalam kondisi dingin karena panas sedikit akan membuat tepung ketan menggumpal, jadi pastikan benar-benar dingin. Kalau perlu masukkan ke kulkas juga tidak apa-apa.

Langkah 2

Campurkan gula dengan air, didihkan hingga gula larut semua. Pindahkan ke wadah lain dan dinginkan. Harus dalam kondisi dingin karena panas sedikit akan membuat tepung ketan menggumpal, jadi pastikan benar-benar dingin. Kalau perlu masukkan ke kulkas juga tidak apa-apa.

Timbang tepung

Langkah 3

Timbang tepung

Sangrai tepung dengan hati-hati. Karena kalau tepung terlalu bertebaran, itu bisa membuat ledakan api. Pastikan aduk perlahan atau gunakan wok (wajan cekung) besar untuk mempermudah pengadukan.

Langkah 4

Sangrai tepung dengan hati-hati. Karena kalau tepung terlalu bertebaran, itu bisa membuat ledakan api. Pastikan aduk perlahan atau gunakan wok (wajan cekung) besar untuk mempermudah pengadukan.

Ambil 80 gr tepung untuk adonan dan sisanya untuk taburan agar tidak lengket

Langkah 5

Ambil 80 gr tepung untuk adonan dan sisanya untuk taburan agar tidak lengket

Campurkan tepung sangrai dengan air gula yang sudah dingin. Aduk rata dengan whisker. Pastikan tidak bergerindil, bisa disaring kalau kurang yakin.

Langkah 6

Campurkan tepung sangrai dengan air gula yang sudah dingin. Aduk rata dengan whisker. Pastikan tidak bergerindil, bisa disaring kalau kurang yakin.

Tambahkan pasta pandan secukupnya. Catatan: diberi essence rasa lain juga boleh. Aduk rata.

Langkah 7

Tambahkan pasta pandan secukupnya. Catatan: diberi essence rasa lain juga boleh. Aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga mengental

Langkah 8

Masak dengan api kecil hingga mengental

Sebelumnya siapkan dulu cetakan yang dilapisi plastik wrap atau boleh juga kertas minyak lalu diatasnya ditabur sisa tepung sangrai. Masukkan adonan kental selagi masih panas dan segera bentuk. Kalau lengket, tempel sendok ke tepung sangrai baru gunakan untuk meratakan adonan. Terakhir taburi lagi tepungnya, sapu dengan kuas jika dirasa terlalu banyak. Lalu biarkan di kulkas selama minimal 8 jam

Langkah 9

Sebelumnya siapkan dulu cetakan yang dilapisi plastik wrap atau boleh juga kertas minyak lalu diatasnya ditabur sisa tepung sangrai. Masukkan adonan kental selagi masih panas dan segera bentuk. Kalau lengket, tempel sendok ke tepung sangrai baru gunakan untuk meratakan adonan. Terakhir taburi lagi tepungnya, sapu dengan kuas jika dirasa terlalu banyak. Lalu biarkan di kulkas selama minimal 8 jam

Potong yangko menjadi persegi. Kalau sudah 8 jam biasanya adonan sudah tidak lengket. tapi kalau masih lengket potong dengan melapisi pisau dengan tepung sangrai. Kalau mau disimpan, tutup dengan kertas minyak. Selamat menikmati, so yummy.

Langkah 10

Potong yangko menjadi persegi. Kalau sudah 8 jam biasanya adonan sudah tidak lengket. tapi kalau masih lengket potong dengan melapisi pisau dengan tepung sangrai. Kalau mau disimpan, tutup dengan kertas minyak. Selamat menikmati, so yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement