Yangko (Mochi khas Yogyakarta) #JagoMasakMinggu8Periode3

Yangko (Mochi khas Yogyakarta) #JagoMasakMinggu8Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Meski tanpa isian tapi enak. Ini versi sekali makan ya.

Bahan Utama

100 gr tepung ketan

40 gr gula pasir

80 ml air

Secukupnya pasta pandan

Alat & Perlengkapan

Pisau

Whisker

Wajan

Sendok

Kuas

Pisau Roti

Cara Memasak

Timbang gula

Step 1

Timbang gula

Campurkan gula dengan air, didihkan hingga gula larut semua. Pindahkan ke wadah lain dan dinginkan. Harus dalam kondisi dingin karena panas sedikit akan membuat tepung ketan menggumpal, jadi pastikan benar-benar dingin. Kalau perlu masukkan ke kulkas juga tidak apa-apa.

Step 2

Campurkan gula dengan air, didihkan hingga gula larut semua. Pindahkan ke wadah lain dan dinginkan. Harus dalam kondisi dingin karena panas sedikit akan membuat tepung ketan menggumpal, jadi pastikan benar-benar dingin. Kalau perlu masukkan ke kulkas juga tidak apa-apa.

Timbang tepung

Step 3

Timbang tepung

Sangrai tepung dengan hati-hati. Karena kalau tepung terlalu bertebaran, itu bisa membuat ledakan api. Pastikan aduk perlahan atau gunakan wok (wajan cekung) besar untuk mempermudah pengadukan.

Step 4

Sangrai tepung dengan hati-hati. Karena kalau tepung terlalu bertebaran, itu bisa membuat ledakan api. Pastikan aduk perlahan atau gunakan wok (wajan cekung) besar untuk mempermudah pengadukan.

Ambil 80 gr tepung untuk adonan dan sisanya untuk taburan agar tidak lengket

Step 5

Ambil 80 gr tepung untuk adonan dan sisanya untuk taburan agar tidak lengket

Campurkan tepung sangrai dengan air gula yang sudah dingin. Aduk rata dengan whisker. Pastikan tidak bergerindil, bisa disaring kalau kurang yakin.

Step 6

Campurkan tepung sangrai dengan air gula yang sudah dingin. Aduk rata dengan whisker. Pastikan tidak bergerindil, bisa disaring kalau kurang yakin.

Tambahkan pasta pandan secukupnya. Catatan: diberi essence rasa lain juga boleh. Aduk rata.

Step 7

Tambahkan pasta pandan secukupnya. Catatan: diberi essence rasa lain juga boleh. Aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga mengental

Step 8

Masak dengan api kecil hingga mengental

Sebelumnya siapkan dulu cetakan yang dilapisi plastik wrap atau boleh juga kertas minyak lalu diatasnya ditabur sisa tepung sangrai. Masukkan adonan kental selagi masih panas dan segera bentuk. Kalau lengket, tempel sendok ke tepung sangrai baru gunakan untuk meratakan adonan. Terakhir taburi lagi tepungnya, sapu dengan kuas jika dirasa terlalu banyak. Lalu biarkan di kulkas selama minimal 8 jam

Step 9

Sebelumnya siapkan dulu cetakan yang dilapisi plastik wrap atau boleh juga kertas minyak lalu diatasnya ditabur sisa tepung sangrai. Masukkan adonan kental selagi masih panas dan segera bentuk. Kalau lengket, tempel sendok ke tepung sangrai baru gunakan untuk meratakan adonan. Terakhir taburi lagi tepungnya, sapu dengan kuas jika dirasa terlalu banyak. Lalu biarkan di kulkas selama minimal 8 jam

Potong yangko menjadi persegi. Kalau sudah 8 jam biasanya adonan sudah tidak lengket. tapi kalau masih lengket potong dengan melapisi pisau dengan tepung sangrai. Kalau mau disimpan, tutup dengan kertas minyak. Selamat menikmati, so yummy.

Step 10

Potong yangko menjadi persegi. Kalau sudah 8 jam biasanya adonan sudah tidak lengket. tapi kalau masih lengket potong dengan melapisi pisau dengan tepung sangrai. Kalau mau disimpan, tutup dengan kertas minyak. Selamat menikmati, so yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

de ayas

de ayas

Pecak Ikan Mas

Pecak Ikan Mas

(4.5)

5 langkah

531

Mimi Haryadi

Mimi Haryadi

Pempek Isi Kates (Isian Pepaya Muda Bentuk Pastel)

Pempek Isi Kates (Isian Pepaya Muda Bentuk Pastel)

(4.8)

10 langkah

recooks-0

Advertisement