pawonkulo
5.0
(5 Rating)
Kalau beli daun pisang dan belum terpakai semua, sebaiknya segera (langsung) di simpan dalam kulkas sebelum menguning dan kering. Tips ini sudah saya
Kompor
Advertisement
Langkah 1
Gulung daun pisang. Alasan saya gulung untuk menghemat tempat saat di simpan dalam kulkas. Bisa juga dilipat sesuai selera.
Langkah 2
Bungkus gulungan daun pisang dengan kertas koran. Rapatkan.
Langkah 3
Lapisi lagi dengan plastik wrap. Rapatkan. Jika tidak ada koran dan plastik wrap, daun pisang bisa langsung dibungkus rapat menggunakan kresek.
Langkah 4
Simpan di kulkas pada box penyimpanan sayur dan buah (paling bawah). Pengalaman saya, setelah seminggu disimpan daun pisang masih segar. Ada bagian yang sedikit kuning dan lembap tetapi tidak merusak fungsi.
Langkah 5
Untuk penyimpanan lebih lama, bisa disimpan dalam freezer. Pengalaman saya 10 hari di freezer daun pisang masih hijau. Tetapi, semakin lama (pernah hingga 2 bulan) disimpan di freezer maka daunnya akan semakin lembap dan warnanya semakin kusam saat dikeluarkan.
Langkah 6
Sesaat sebelum digunakan, keluarkan daun pisang dari kulkas atau freezer. Istirahatkan sebentar hingga mudah disobek sesuai kebutuhan.
Langkah 7
Agar daun pisang lentur/tidak sobek saat digunakan untuk membungkus, panggang daun pisang di atas kompor dengan api kecil sambil digeser-geser hingga semua permukaannya berubah warna lebih cerah. Bersihkan dengan serbet/tisu. Gunakan daun pisang segera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement