Dani Mahendra
5.0
(1 Rating)
Punya nasi sisa? Dibikin cemilan aja yuk, meski tanpa ikan namun rasanya gak kalah gurih loh. Bikinnya juga cepat dan praktis.
350 gr nasi
400 ml air
150 gr tepung terigu
350 gr tepung sagu
1 butur telur
2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
2 butir telur kocok
Secukupnya mentimun
450 ml air
20 gr asam jawa
4 keping gula merah
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
5 buah cabe rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
Advertisement
Langkah 1
Campur nasi, air, garam, kaldu, kemudian haluskan.
Langkah 2
Tuang nasi yang sudah dihaluskan dalam panci kemudian tambahkan tepung terigu, aduk rata.
Langkah 3
Masak dengan api kecil hingga kalis. Angkat dan biarkan dingin.
Langkah 4
Setelah dingin tambahkan telur, aduk asal rata kemudian tambahkan minyak dan tepung sagu.
Langkah 5
Aduk hingga benar-benar tercampur rata dan kalis.
Langkah 6
Ambil adonan 1 sdm bulatkan dan beri isian telur, rapikan. Lakukan hingga habis, untuk lenjer dengan adonan 1 sdm bulat dan bentuk memanjang.
Langkah 7
Didihkan air dengan 1 sdm minyak, rebus pempek hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
Langkah 8
Membuat kuah cuko, campur semua bahan kemudian rebus hingga mengental atau tersisa 200-250 ml kuah asam.
Langkah 9
Goreng pempek hingga kecoklatan.
Langkah 10
Sajikan dengan potongan mentimun dan kuah cuko.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement