Pempek Nasi

Resep Pempek Nasi

Dani Mahendra

Dani Mahendra

5.0

(1 Rating)

Punya nasi sisa? Dibikin cemilan aja yuk, meski tanpa ikan namun rasanya gak kalah gurih loh. Bikinnya juga cepat dan praktis.

Bahan Utama

350 gr nasi

400 ml air

150 gr tepung terigu

350 gr tepung sagu

1 butur telur

2 sdt bawang putih bubuk

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

2 sdm minyak goreng

2 butir telur kocok

Secukupnya mentimun

Bahan Kuah Cuko

450 ml air

20 gr asam jawa

4 keping gula merah

2 sdm gula pasir

1 sdm garam

5 buah cabe rawit, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

Advertisement

Cara Membuat

Campur nasi, air, garam, kaldu, kemudian haluskan.

Langkah 1

Campur nasi, air, garam, kaldu, kemudian haluskan.

Tuang nasi yang sudah dihaluskan dalam panci kemudian tambahkan tepung terigu, aduk rata.

Langkah 2

Tuang nasi yang sudah dihaluskan dalam panci kemudian tambahkan tepung terigu, aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga kalis. Angkat dan biarkan dingin.

Langkah 3

Masak dengan api kecil hingga kalis. Angkat dan biarkan dingin.

Setelah dingin tambahkan telur, aduk asal rata kemudian tambahkan minyak dan tepung sagu.

Langkah 4

Setelah dingin tambahkan telur, aduk asal rata kemudian tambahkan minyak dan tepung sagu.

Aduk hingga benar-benar tercampur rata dan kalis.

Langkah 5

Aduk hingga benar-benar tercampur rata dan kalis.

Ambil adonan 1 sdm bulatkan dan beri isian telur, rapikan. Lakukan hingga habis, untuk lenjer dengan adonan 1 sdm bulat dan bentuk memanjang.

Langkah 6

Ambil adonan 1 sdm bulatkan dan beri isian telur, rapikan. Lakukan hingga habis, untuk lenjer dengan adonan 1 sdm bulat dan bentuk memanjang.

Didihkan air dengan 1 sdm minyak, rebus pempek hingga terapung. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Didihkan air dengan 1 sdm minyak, rebus pempek hingga terapung. Angkat dan tiriskan.

Membuat kuah cuko, campur semua bahan kemudian rebus hingga mengental atau tersisa 200-250 ml kuah asam.

Langkah 8

Membuat kuah cuko, campur semua bahan kemudian rebus hingga mengental atau tersisa 200-250 ml kuah asam.

Goreng pempek hingga kecoklatan.

Langkah 9

Goreng pempek hingga kecoklatan.

Sajikan dengan potongan mentimun dan kuah cuko.

Langkah 10

Sajikan dengan potongan mentimun dan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement