Biterbalen Tanpa Kentang

Resep Biterbalen Tanpa Kentang

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak

Bahan Utama

200 gram terigu

400 ml air

1 butir kuning telur

2 sendok makan susu kental manis

½ bungkus kaldu bubuk kemasan sachet

1 sendok teh gula pasir

1 sendok teh vetcin

½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

Secukupnya tepung roti / panir / panko / bread crumb

Bahan Sayuran :

1 buah wortel, potong seperti korek api

3 lembar kol / kubis, iris halus

1 buah jagung manis ukuran aga kecil, pipil / sisir

Adonan Tepung Basah :

3 sendok terigu segitiga

100 ml air

Secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahannya. Rebus hingga empuk bahan sayuran. Saring lalu tiriskan.

Langkah 1

Siapkan semua bahannya. Rebus hingga empuk bahan sayuran. Saring lalu tiriskan.

Siapkan panci, masukan air, kaldu bubuk, garam, gula pasir, vetcin dan merica bubuk. Aduk rata. Lalu didihkan air di atas kompor. Setelah air mendidih kecilkan apinya. Masukan terigu, aduk terus hingga terigu menggumpal. Angkat.

Langkah 2

Siapkan panci, masukan air, kaldu bubuk, garam, gula pasir, vetcin dan merica bubuk. Aduk rata. Lalu didihkan air di atas kompor. Setelah air mendidih kecilkan apinya. Masukan terigu, aduk terus hingga terigu menggumpal. Angkat.

Masukan sayuran yang sudah direbus. Aduh hingga tercampur rata.

Langkah 3

Masukan sayuran yang sudah direbus. Aduh hingga tercampur rata.

Masukan susu kental manis dan kuning telur. Aduk rata.

Langkah 4

Masukan susu kental manis dan kuning telur. Aduk rata.

Adonan biterbalen sudah siap untuk dibulatkan.

Langkah 5

Adonan biterbalen sudah siap untuk dibulatkan.

Dengan bantuan tangan, buat bulatan bulatan kecil (ukurannya sesuai selera)

Langkah 6

Dengan bantuan tangan, buat bulatan bulatan kecil (ukurannya sesuai selera)

Dalam mangkuk, masukan terigu lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, lalu masukan garam, aduk rata koreksi rasanya. Lalu masukan adonan biterbalen ke dalam adonan tepung basah.

Langkah 7

Dalam mangkuk, masukan terigu lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, lalu masukan garam, aduk rata koreksi rasanya. Lalu masukan adonan biterbalen ke dalam adonan tepung basah.

Lalu gulingkan ke tepung panir hingga seluruh permukaannya tertutup oleh tepung panir.

Langkah 8

Lalu gulingkan ke tepung panir hingga seluruh permukaannya tertutup oleh tepung panir.

Panaskan minyak, lalu masukan adonan biterbalen ke dalam minyak yang sudah panas. Masak hingga matang atau hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Langkah 9

Panaskan minyak, lalu masukan adonan biterbalen ke dalam minyak yang sudah panas. Masak hingga matang atau hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Siapkan piring saji. Tata biterbalen di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Langkah 10

Siapkan piring saji. Tata biterbalen di atas piring saji. Siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement