Bubur Kanji Rumbi

Resep Bubur Kanji Rumbi

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Bubur khas Aceh yang memiliki aroma rempah yang kuat, rasanya gurih.

Bahan Utama

160 gram beras, cuci bersih

500 ml air mendidih

1 liter air

65 ml santan instan

8 ekor udang ukuran sedang, cincang kasar

1 buah wortel, parut

½ buah tomat, iris kasar

½ sdt garam

¼ sdt kaldu bubuk

½ sdt gula pasir

Bumbu Iris :

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Bahan Rempah :

½ sdt jinten bubuk

½ sdt pala bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 buah bunga lawang

1 ruas jahe, memarkan

1 batang serai, memarkan

3 buah cengkih

3 butir kapulaga

1 telunjuk kayumanis

Topping:

Abon ayam secukupnya

Daun seledri, iris kasar

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras selama 25 menit dengan air mendidih.

Langkah 1

Rendam beras selama 25 menit dengan air mendidih.

Setelah direndam tuang sebagian air, lalu masukkan bumbu rempah. Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong.

Langkah 2

Setelah direndam tuang sebagian air, lalu masukkan bumbu rempah. Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk supaya tidak gosong.

Tuang sisa airnya, aduk kembali.

Langkah 3

Tuang sisa airnya, aduk kembali.

Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, bumbu iris, udang, wortel parut, dan tomat. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, bumbu iris, udang, wortel parut, dan tomat. Aduk rata.

Tuang santan, aduk rata, masak hingga bubur meletup-letup, koreksi rasanya. Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Langkah 5

Tuang santan, aduk rata, masak hingga bubur meletup-letup, koreksi rasanya. Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement