Es Kacang Merah Khas Palembang

Resep Es Kacang Merah Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Pastikan kacang merah direbus hingga empuk. Jangan pernah memasukkan kacang yang belum matang sempurna kedalam air gula karena nanti kacangnya akanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr kacang merah kering

1500 ml air mineral

2 sdt soda kue

Sirup Gula Merah

500 gr merah Linggau

1 sdt garam halus

3 lbr daun pandan wangi

500 ml air mineral

Bahan Pengental Sirup Gula Merah

3 sdm tepung beras

100 ml air mineral

Bahan Sirup Merah

200 gr gula pasir

250 ml air

3 lbr daun pandan wangi

7 tetes pewarna makanan merah tua

Saus Santan

500 ml santan kental kelapa

1 sdt garam halus

3 lbr daun pandan wangi

Advertisement

Cara Membuat

Rendam kacang merah kering semalaman hingga kacang merah mengembang lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Rendam kacang merah kering semalaman hingga kacang merah mengembang lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.

Didihkan 1500 ml air mineral.

Langkah 2

Didihkan 1500 ml air mineral.

Masukkan kacang merah dan masak hingga mendidih, tambahkan soda kue dan masak hingga empuk. Setelah kacang merah empuk, bilas dan tiriskan.

Langkah 3

Masukkan kacang merah dan masak hingga mendidih, tambahkan soda kue dan masak hingga empuk. Setelah kacang merah empuk, bilas dan tiriskan.

Didihkan 500 ml air mineral, masukkan irisan gula merah dan masak hingga gula larut dan saring.

Langkah 4

Didihkan 500 ml air mineral, masukkan irisan gula merah dan masak hingga gula larut dan saring.

Tuang sirup gula merah pada wajan, tambahkan daun pandan wangi dan masak hingga mendidih.

Langkah 5

Tuang sirup gula merah pada wajan, tambahkan daun pandan wangi dan masak hingga mendidih.

Tuangkan larutan pengental dan masak hingga mengental.

Langkah 6

Tuangkan larutan pengental dan masak hingga mengental.

Masukkan kacang merah, aduk rata.

Langkah 7

Masukkan kacang merah, aduk rata.

Dan masak hingga kacang merah mengental. Sisihkan.

Langkah 8

Dan masak hingga kacang merah mengental. Sisihkan.

Pada pan, tuang air mineral, gula pasir, pewarna makanan, aduk rata, tambahkan daun pandan wangi dan masak hingga gula larut. Sisihkan.

Langkah 9

Pada pan, tuang air mineral, gula pasir, pewarna makanan, aduk rata, tambahkan daun pandan wangi dan masak hingga gula larut. Sisihkan.

Masak santan bersama garam halus dan daun pandan wangi hingga mendidih. Sajikan kacang bersama saus santan, sirup merah dan es batu!

Langkah 10

Masak santan bersama garam halus dan daun pandan wangi hingga mendidih. Sajikan kacang bersama saus santan, sirup merah dan es batu!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement