Jenang Srintil

Resep Jenang Srintil

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Enak, inspirasi resep YouTube ala Naufal.

Bahan Utama

500 ml air

1/2 bungkus sagu mutiara

2 sdm gula pasir

Bubur Candil:

125 gr tepung ketan

1/4 sdt garam

110 air hangat

Saus Gula Merah:

100 gr gula merah

500 ml air

1 lembar daun pandan

3/4 sdm tepung ketan

3/4 sdm tepung beras

3 sdm air

Bubur Sumsum:

5 sdm tepung beras

500 ml santan

1/4 sdt garam

1/2 sdt pasta pandan

1 lembar daun pandan

Bahan Saus Kuah Santan:

350 ml santan

1 sdm tepung beras

1/2 sdt garam

1/2 sdm gula pasir

1 lembar daun pandan

Cara Membuat

Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan sagu mutiara, rebus selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kemudian tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.

Langkah 1

Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan sagu mutiara, rebus selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kemudian tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.

Setelah selesai di diamkan, tambahkan gula pasir dan rebus kembali selama 7 menit sampai tidak ada titik putih ditengahnya. Sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 2

Setelah selesai di diamkan, tambahkan gula pasir dan rebus kembali selama 7 menit sampai tidak ada titik putih ditengahnya. Sisihkan terlebih dahulu.

Campurkan tepung ketan dan garam jadi satu, lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Langkah 3

Campurkan tepung ketan dan garam jadi satu, lalu tuangkan air hangat sedikit demi sedikit uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

Ambil adonan secukupnya lalu bentuk adonan menjadi bulat.

Langkah 4

Ambil adonan secukupnya lalu bentuk adonan menjadi bulat.

Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Setelah itu saring supaya tidak ada sisa kotoran.

Langkah 5

Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Setelah itu saring supaya tidak ada sisa kotoran.

Masukkan bola-bola candil ke dalam rebusan gula, masak dengan api agak kecil hingga mendidih, terakhir masukkan larutan tepung beras dan tepung ketan aduk rata dan masak hingga mengental.

Langkah 6

Masukkan bola-bola candil ke dalam rebusan gula, masak dengan api agak kecil hingga mendidih, terakhir masukkan larutan tepung beras dan tepung ketan aduk rata dan masak hingga mengental.

Campurkan tepung beras, garam, dan daun pandan jadi satu. Tuang setengah bagian santan aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

Langkah 7

Campurkan tepung beras, garam, dan daun pandan jadi satu. Tuang setengah bagian santan aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

Tuangkan sisa santan dan pasta pandan, masak hingga bubur meletup-letup dan matang. Setelah matang matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 8

Tuangkan sisa santan dan pasta pandan, masak hingga bubur meletup-letup dan matang. Setelah matang matikan api dan sisihkan terlebih dahulu.

Campurkan semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih dan mengental dengan api cenderung kecil supaya santan tidak pecah.

Langkah 9

Campurkan semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih dan mengental dengan api cenderung kecil supaya santan tidak pecah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait