Lapek Bugih Unti Kelapa

Resep Lapek Bugih Unti Kelapa

Nadia Lilkhaira

Nadia Lilkhaira

5.0

(1 Rating)

Salah satu jenis Makanan Tradisional Minang yang tak ketinggalan zaman

Bahan Utama

200 gram tepung ketan putih

3 sdm tepung beras

½ sdt garam

Sejumput vanili bubuk

100-150 ml air

Bahan Isian (Unti)

100 gram kelapa parut (lebih bagus yang bagian putihnya saja)

3 sdm gula pasir

Sejumput garam

Sejumput vanili bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Bakar daun pisang sampai layu agar tidak mudah sobek saat digunakan, kemudian sobek-sobek selebar telapak tangan kemudian rapikan di kedua ujungnya dengan gunting.

Langkah 1

Bakar daun pisang sampai layu agar tidak mudah sobek saat digunakan, kemudian sobek-sobek selebar telapak tangan kemudian rapikan di kedua ujungnya dengan gunting.

Olesi bagian dalam daun  dengan minyak supaya lapek tidak lengket saat matang.

Langkah 2

Olesi bagian dalam daun dengan minyak supaya lapek tidak lengket saat matang.

Buat isian dengan cara mencampur semua bahan dan aduk rata.

Langkah 3

Buat isian dengan cara mencampur semua bahan dan aduk rata.

Masukkan semua bahan utama ke dalam wadah kecuali air dan garam.

Langkah 4

Masukkan semua bahan utama ke dalam wadah kecuali air dan garam.

Masukkan air yang sudah diberi garam.

Langkah 5

Masukkan air yang sudah diberi garam.

Aduk rata sampai bisa dibentuk seperti pada foto, jangan terlalu lembek dan jangan pula terlalu kering.

Langkah 6

Aduk rata sampai bisa dibentuk seperti pada foto, jangan terlalu lembek dan jangan pula terlalu kering.

Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan di atas daun dan tambahkan isian kelapa, kemudian bulatkan dengan rapi agar isian tidak keluar saat dikukus.

Langkah 7

Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan di atas daun dan tambahkan isian kelapa, kemudian bulatkan dengan rapi agar isian tidak keluar saat dikukus.

Lipat daun di kedua ujungnya dan lipat ke belakang seperti pada foto.

Langkah 8

Lipat daun di kedua ujungnya dan lipat ke belakang seperti pada foto.

Lakukan sampai selesai dan kukus selama 15 menit sampai matang, untuk tes kematangan, ambil salah satu lapek dan buka daunnya, jika sudah berubah warna seluruh bagian yang berarti sudah matang.

Langkah 9

Lakukan sampai selesai dan kukus selama 15 menit sampai matang, untuk tes kematangan, ambil salah satu lapek dan buka daunnya, jika sudah berubah warna seluruh bagian yang berarti sudah matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement