Soto Lamongan

Resep Soto Lamongan

Vindi Fitriana

Vindi Fitriana

5.0

(1 Rating)

Soto ini merupakan khas Jawa Timur, khususnya daerah Lamongan. Soto ini memiliki serbuk koya yang menjadi ciri khasnya.

Bahan Utama

285 gr ayam mentah

6 lembar daun salam

3 ruas kunyit, dibakar

7 siung bawang putih

6 buah kemiri

2 batang serai

2 sdm kaldu rasa sapi instan

1/2 sdm garam

1900 ml air

Pelengkap:

Soun rebus

Irisan kol rebus

Irisan daun bawang

Telur rebus

Sambal

Jeruk nipis

Serbuk koya

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu menggunakan blender.

Langkah 1

Haluskan bumbu menggunakan blender.

Tumis bumbu sampai harum.

Langkah 2

Tumis bumbu sampai harum.

Masukkan daun salam dan serai yang telah dimemarkan.

Langkah 3

Masukkan daun salam dan serai yang telah dimemarkan.

Tuang air, lalu aduk hingga rata.

Langkah 4

Tuang air, lalu aduk hingga rata.

Masukkan ayam. Biarkan sampai matang merata. Setelah kuah soto matang sisihkan.

Langkah 5

Masukkan ayam. Biarkan sampai matang merata. Setelah kuah soto matang sisihkan.

Tata rapi irisan kol yang telah direbus, soun yang telah direbus, potongan ayam dan irisan daun bawang ke dalam mangkuk.

Langkah 6

Tata rapi irisan kol yang telah direbus, soun yang telah direbus, potongan ayam dan irisan daun bawang ke dalam mangkuk.

Tuang kuah soto ke dalam mangkuk.

Langkah 7

Tuang kuah soto ke dalam mangkuk.

Tabur koya di atas soto.

Langkah 8

Tabur koya di atas soto.

Soto lamongan siap disajikan dengan pelengkap telur rebus, sambal dan perasan jeruk nipis.

Langkah 9

Soto lamongan siap disajikan dengan pelengkap telur rebus, sambal dan perasan jeruk nipis.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement