
Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Talam ketan hunkwee gula aren yang enak dan sederhana favorit keluarga.
250 gr beras ketan
1 sdt garam halus
1 lembar daun pandan
200 ml santan
100 gr tepung hunkwee
130 gr gula aren
20 gr gula pasir
½ sdt garam halus
1 lembar daun pandan
400 ml santan kelapa

Langkah 1
Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama minimal 3 jam, jika direndam semalaman maka bilas kembali beras ketan, lalu saring dan tiriskan. Panaskan kukusan dengan api sedang, lalu letakkan beras ketan dan daun pandan wangi. Kukus ketan selama 25 menit, tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.

Langkah 2
Campurkan santan, garam halus, lalu aduk hingga garam larut dan masukkan ketan kukus.

Langkah 3
Aduk hingga semua santan terserap.

Langkah 4
Panaskan kukusan dengan api sedang, lalu kukus kembali beras ketan selama 25 menit dan tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.

Langkah 5
Olesi tipis loyang dengan minyak sayur, lalu alasi dengan plastik food grade tahan panas dan masukkan ketan kukus. Padatkan.

Langkah 6
Campurkan gula aren, tepung hunkwee, dan santan kelapa kental, lalu blender hingga tercampur dengan baik. Saring adonan srikaya tambahkan gula pasir, garam halus, dan daun pandan wangi.

Langkah 7
Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga mengental dan mengkilap, lalu matikan kompor.

Langkah 8
Tuangkan srikaya keatas ketan dan biarkan hingga memadat.

Langkah 9
Keluarkan dari loyang.

Langkah 10
Potong-potong sesuai selera. Talam ketan hunkwee siap untuk disajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua