Tongkol Kuah Merah #KurCepMakananBerkuah

Resep Tongkol Kuah Merah #KurCepMakananBerkuah

Ovie Kholifatun

Ovie Kholifatun

5.0

(1 Rating)

Kuah pedasnya, yummy...

Bahan Utama

½ kg ikan tongkol

½ buah jeruk nipis untuk marinasi

1 sdt garam

1½ sdt gula pasir

½ sdt lada bubuk

1 sdt kaldu bubuk

2 gelas air

3 sdm minyak

Bumbu Marinasi Ikan:

1 jempol jahe

1 siung bawang putih

2 cm kunyit

½ sdt ketumbar bubuk

1 butir kemiri

½ sdm garam

Bumbu Kuah Merah:

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

100 gr cabe rawit merah

½ ons cabe merah keriting

2 butir kemiri

1 jempol jahe

5 cm kunyit

Bumbu Cemplung:

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas

1 batang serai

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ikan, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu bilas. Baluri dengan bumbu Marinasi lalu goreng.

Langkah 1

Potong-potong ikan, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu bilas. Baluri dengan bumbu Marinasi lalu goreng.

Blender bumbu halus, bisa juga diulek.

Langkah 2

Blender bumbu halus, bisa juga diulek.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan bumbu Cemplung. Masak sampai bumbu matang.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan bumbu Cemplung. Masak sampai bumbu matang.

Masukkan ikan yang sudah digoreng.

Langkah 4

Masukkan ikan yang sudah digoreng.

Tambahkan air. Masak sampai air mendidih.

Langkah 5

Tambahkan air. Masak sampai air mendidih.

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Langkah 6

Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement