Anrong Burasa

Resep Anrong Burasa

Hart Syam

Hart Syam

3.0

(2 Rating)

Merupakan makanan khas Sulawesi Selatan Utamanya daerah Jeneponto. Makanan ini biasanya dibuat saat ada pernikahan. Yang mana akan diantar ke pihak peLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 liter beras ketan

6 lembar daun pandan besar ( panjang 115 cm)

5 biji kelapa

1 liter minyak goreng

air secukupnya

garam secukupnya

Alat Yang Dibutuhkan

benang nilon

benang kawat

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Jahit 2 lembar daun pandan menjadi 1,  jahit keluar yang mana bagian licin/mengkilap saling berhadapan. Ulangi hingga daun pandan habis.

Langkah 1

Jahit 2 lembar daun pandan menjadi 1, jahit keluar yang mana bagian licin/mengkilap saling berhadapan. Ulangi hingga daun pandan habis.

Rendam beras ketan 6-8 Jam. Tiriskan.

Langkah 2

Rendam beras ketan 6-8 Jam. Tiriskan.

Peras kelapa dengan air, hingga diperoleh santan kental. (Maksimal 2 kali peras saja biar gurih). Masak santan, jangan sampai mendidih. Cukup hingga muncul gelembung/busa sja. Matikan api, Diamkan hingga terpisah santan dan airnya.

Langkah 3

Peras kelapa dengan air, hingga diperoleh santan kental. (Maksimal 2 kali peras saja biar gurih). Masak santan, jangan sampai mendidih. Cukup hingga muncul gelembung/busa sja. Matikan api, Diamkan hingga terpisah santan dan airnya.

Setelah dirasa sudah terpisah, ambil air yang berada di bagian bawah santan (Saya menggunakan corong air yang dipotong ujungnya). Kemudian masak kembali, tambahkan garam secukupnya. Aduk sesekali hingga menjadi kelapa minyak. Tambahkan minyak goreng.

Langkah 4

Setelah dirasa sudah terpisah, ambil air yang berada di bagian bawah santan (Saya menggunakan corong air yang dipotong ujungnya). Kemudian masak kembali, tambahkan garam secukupnya. Aduk sesekali hingga menjadi kelapa minyak. Tambahkan minyak goreng.

Songkolo: Kukus beras ketan sampai masak. Angkat. Campur kelapa minyak, aduk hingga rata. Diamkan.

Langkah 5

Songkolo: Kukus beras ketan sampai masak. Angkat. Campur kelapa minyak, aduk hingga rata. Diamkan.

Bungkus songkolo dengan daun pandan, lalu ikat dengan benang  kawat. Lakukan hingga songkolo habis.

Langkah 6

Bungkus songkolo dengan daun pandan, lalu ikat dengan benang kawat. Lakukan hingga songkolo habis.

Tata kedalam panci, isi air hingga bungkusan terendam semuanya. Masak 3 jam dgan panci presto. (Panci  biasa 8-12 jam). Angkat. dinginkan.

Langkah 7

Tata kedalam panci, isi air hingga bungkusan terendam semuanya. Masak 3 jam dgan panci presto. (Panci biasa 8-12 jam). Angkat. dinginkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement