Ayam Bakar Kalasan

Resep Ayam Bakar Kalasan

Rani Rarun

Rani Rarun

5.0

(5 Rating)

Ayam bakar Kalasan sangat populer di Yogyakarta bercita rasa manis gurih sedap.

Bahan Utama

800 g paha ayam

1 buah jeruk nipis

1 L air kelapa

1 batang serai geprek

4 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 sdm air perasan jeruk nipis

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri

3 ruas kunyit

1 sdm ketumbar sangrai

3 ruas jahe

2 sdm gula merah sisir

1 sdt garam

1/2 kaldu bubuk opsional

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan kemudian cuci bersih ayam dengan air mengalir beri perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, sisihkan.

Langkah 1

Siapkan bahan kemudian cuci bersih ayam dengan air mengalir beri perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, sisihkan.

Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai tumis kembali hingga keluar aroma wangi.

Langkah 2

Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai tumis kembali hingga keluar aroma wangi.

Masukkan air kelapa, ayam masak hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan air kelapa, ayam masak hingga mendidih.

Masukkan air jeruk nipis, garam, gula, kaldu bubuk aduk masak hingga air menyusut dan ayam matang angkat tiriskan.

Langkah 4

Masukkan air jeruk nipis, garam, gula, kaldu bubuk aduk masak hingga air menyusut dan ayam matang angkat tiriskan.

Panaskan grill pan beri mentega bakar ayam sambil diolesi bumbu dan dibolak balik hingga matang merata, angkat sajikan.

Langkah 5

Panaskan grill pan beri mentega bakar ayam sambil diolesi bumbu dan dibolak balik hingga matang merata, angkat sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement