Rani Rarun
5.0
(5 Rating)
Ayam bakar Kalasan sangat populer di Yogyakarta bercita rasa manis gurih sedap.
800 g paha ayam
1 buah jeruk nipis
1 L air kelapa
1 batang serai geprek
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm air perasan jeruk nipis
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 ruas kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
3 ruas jahe
2 sdm gula merah sisir
1 sdt garam
1/2 kaldu bubuk opsional
Advertisement
Langkah 1
Siapkan bahan kemudian cuci bersih ayam dengan air mengalir beri perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, sisihkan.
Langkah 2
Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai tumis kembali hingga keluar aroma wangi.
Langkah 3
Masukkan air kelapa, ayam masak hingga mendidih.
Langkah 4
Masukkan air jeruk nipis, garam, gula, kaldu bubuk aduk masak hingga air menyusut dan ayam matang angkat tiriskan.
Langkah 5
Panaskan grill pan beri mentega bakar ayam sambil diolesi bumbu dan dibolak balik hingga matang merata, angkat sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement