
Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Ayam opor merah khas Jawa Timur enak dan sederhana favorite keluarga.
600 gr daging ayam
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam halus
½ sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica butiran
1 sdt jintan
2 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
5 buah cengkeh
½ btr pala
2 buah kemiri
2 ruas jari kayu manis
50 gr cabe merah keriting
50 gr cabe rawit merah besar
50 gr bawang merah
30 gr bawang putih
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 btg serai
250 gr kentang
3 lbr daun jeruk purut
3 lbr daun salam
1½ sdt garam
1 sdt penyedap rasa
½ sdm gula aren
1000 ml santan kelapa dengan kekentalan sedang
5 sdm minyak sayur

Langkah 1
Marinasi daging ayam dengan kunyit bubuk dan garam halus dan panggang hingga matang, sisihkan.

Langkah 2
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Langkah 3
Tuanhkan santan dan masak hingga mendidih. Tambahkan gula aren, penyedap rasa, garam halus dan masak hingga gula larut.

Langkah 4
Masukkan daging ayam dan masak hingga mendidih.

Langkah 5
Masukkan kentang, cabe rawit merah besar dan masak hingga matang. Sajikan!.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua