Biji Salak #JagoMasakMinggu2

Resep Biji Salak #JagoMasakMinggu2

citra kirana

citra kirana

5.0

(3 Rating)

Ubi beserta tepung ditambah kuah kental gula merah dan santan.

Bahan Utama

Bahan Biji Salak: 250 gr ubi jalar kukus sampai empuk

50 gr tepung kanji

1 gr garam

50 ml air matang

Bahan Kuah: 500 ml air matang

100 gr gula merah

1/2 daun salam

8 gr tepung sagu yang dilarutkan air 50 ml air matang

1 gr garam

Bahan saus: 35 ml santan kara larutkan dengan 250 ml air matang

1 gr garam

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan 3 bahan yaitu bahan biji salak, bahan kuah, dan bahan saus.

Langkah 1

Siapkan 3 bahan yaitu bahan biji salak, bahan kuah, dan bahan saus.

Tumbuk ubi yg sudah empuk, dan taruh ke dalam mangkuk.

Langkah 2

Tumbuk ubi yg sudah empuk, dan taruh ke dalam mangkuk.

Tambahkan bahan-bahan biji salak seperti tepung kanji, garam, dan air tuang sedikit demi sedikit agar adonan menyatu dan jangan terlalu lembek.

Langkah 3

Tambahkan bahan-bahan biji salak seperti tepung kanji, garam, dan air tuang sedikit demi sedikit agar adonan menyatu dan jangan terlalu lembek.

Jika adonan bahan biji salak sudah menyatu, maka timbang tiap 6-7gr dan masing-masing buat bulatan seperti di foto dan letakkan di piring.

Langkah 4

Jika adonan bahan biji salak sudah menyatu, maka timbang tiap 6-7gr dan masing-masing buat bulatan seperti di foto dan letakkan di piring.

Masak kuah dengan masukkan bahan 500 ml air matang, gula merah, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masak kuah dengan masukkan bahan 500 ml air matang, gula merah, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan bulatan adonan biji salak satu persatu. Jika sudah semua, panaskan dengan api sedang namun jangan terlalu lama, sebentar saja 5-7 menit, karena jika terlalu lama biji salak  terlalu lembek dan tidak kenyal.

Langkah 6

Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan bulatan adonan biji salak satu persatu. Jika sudah semua, panaskan dengan api sedang namun jangan terlalu lama, sebentar saja 5-7 menit, karena jika terlalu lama biji salak terlalu lembek dan tidak kenyal.

Jika sudah, kecilkan api dan masukkan larutan tepung sagu.

Langkah 7

Jika sudah, kecilkan api dan masukkan larutan tepung sagu.

Aduk perlahan hingga biji salak dan kuah menyatu yaitu kuah menjadi kental. Jika sudah, matikan api dan pindahkan ke wadah.

Langkah 8

Aduk perlahan hingga biji salak dan kuah menyatu yaitu kuah menjadi kental. Jika sudah, matikan api dan pindahkan ke wadah.

Masak larutan santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Jika sudah, matikan api dan pindahkan ke wadah.

Langkah 9

Masak larutan santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Jika sudah, matikan api dan pindahkan ke wadah.

Ambil mangkuk kecil, tuang biji salak ke dalam mangkuk dan tambahkan saus santan. Siap disajikan.

Langkah 10

Ambil mangkuk kecil, tuang biji salak ke dalam mangkuk dan tambahkan saus santan. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement