Bolu Kukus Ketan Hitam #1Resep1NasiBungkus

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam #1Resep1NasiBungkus

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

3.0

(9 Rating)

Bolunya lembut sekali dan ada sedikit terkstur beras hitam

Bahan Utama

250 gr tepung ketan hitam

3 sdm susu bubuk

1 sdt emulsifier

200 gr gula pasir

5 butir telur

200 ml minyak goreng

100 gr keju cheddar atau Piihan topping lainnya sesuai selera

Olesan cetakan :

Margarin secukupnya

Tepung terigu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Spatula

Loyang

Kukusan

Spatula Kue

Cara Membuat

Campur tepung ketan hitam dan susu bubuk. Sisihkan.

Langkah 1

Campur tepung ketan hitam dan susu bubuk. Sisihkan.

Campurkan telur,gula pasir dan emulsifier menggunakan mixer hingga mengembang kental berjejak.

Langkah 2

Campurkan telur,gula pasir dan emulsifier menggunakan mixer hingga mengembang kental berjejak.

Masukkan campuran tepung ketan hitam lalu aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Langkah 3

Masukkan campuran tepung ketan hitam lalu aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Masukkan minyak goreng, aduk perlahan menggunakan spatula hingga benar-benar tercampur rata (tidak ada endapan minyak).

Langkah 4

Masukkan minyak goreng, aduk perlahan menggunakan spatula hingga benar-benar tercampur rata (tidak ada endapan minyak).

Oles tipis loyang cetakan dengan margarin kemudian beri secukupnya taburan tepung terigu lalu ratakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu ratakan.

Langkah 5

Oles tipis loyang cetakan dengan margarin kemudian beri secukupnya taburan tepung terigu lalu ratakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu ratakan.

Kukus adonan bolu ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, lalu tutup penutup kukusan dengan kain bersih agar air uap tidak jatuh ke dalam adonan. Kukus dengan api sedang  selama 40 menit.

Langkah 6

Kukus adonan bolu ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, lalu tutup penutup kukusan dengan kain bersih agar air uap tidak jatuh ke dalam adonan. Kukus dengan api sedang selama 40 menit.

Setelah 40 menit dan bolu matang, keluarkan bolu dari kukusan. Tunggu bolu hingga mencapai suhu ruang, lalu keluarkan bolu dari cetakan. Siap sajikan dengan topping sesuai selera.

Langkah 7

Setelah 40 menit dan bolu matang, keluarkan bolu dari kukusan. Tunggu bolu hingga mencapai suhu ruang, lalu keluarkan bolu dari cetakan. Siap sajikan dengan topping sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait