Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

4.0

(55 Rating)

Donatnya empuk banget dan yang pasti enaakk 😍

Bahan Utama

BAHAN 1:

220 gram tepung protein tinggi

30 gram tepung protein sedang

15 gram susu bubuk

35 gram gula

4 gram instant yeast

100 gram kentang (kukus, haluskan, dinginkan)

BAHAN 2 :

1 kuning telur (20gram)

30 gram susu UHT full cream dingin (42 gram air es)

BAHAN 3 :

30 gram unsalted butter

4 gram garam

BAHAN OLESAN : (aduk merata)

30 gram mayonaise

15 gram kental manis

Alat & Perlengkapan

Hand Mixer

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan 1,2 dan 3 terlebih dahulu.

Langkah 1

Siapkan bahan 1,2 dan 3 terlebih dahulu.

Dalam wadah, campur bahan 1 dan uleni merata.

Langkah 2

Dalam wadah, campur bahan 1 dan uleni merata.

Lalu masukkan bahan 2 nya, uleni merata, setengah kalis. Untuk susu uht/air esnya dituang sesuai dengan adonan, jika berasa adonan sudah pas, tak perlu semua dituang.

Langkah 3

Lalu masukkan bahan 2 nya, uleni merata, setengah kalis. Untuk susu uht/air esnya dituang sesuai dengan adonan, jika berasa adonan sudah pas, tak perlu semua dituang.

Tambahkan adonan dengan semua bahan 3, uleni merata sampai kalis elastis.

Langkah 4

Tambahkan adonan dengan semua bahan 3, uleni merata sampai kalis elastis.

Adonan yang telah di hand mixer sampai kalis elastis.

Langkah 5

Adonan yang telah di hand mixer sampai kalis elastis.

Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit.

Langkah 6

Bulatkan dan istirahatkan selama 10 menit.

Ambil adonan atau potong² adonan, bagi menjadi bbrpa bagian, 1 potongan adonan 45gram. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit. Tutup dengan plastik wrap.

Langkah 7

Ambil adonan atau potong² adonan, bagi menjadi bbrpa bagian, 1 potongan adonan 45gram. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit. Tutup dengan plastik wrap.

Setelah 30 menit, ambil adonan, kempiskan, bulatkan lagi semua adonan, lalu lubangi tengah adonannya dan proofing adonan hingga mengembang.

Langkah 8

Setelah 30 menit, ambil adonan, kempiskan, bulatkan lagi semua adonan, lalu lubangi tengah adonannya dan proofing adonan hingga mengembang.

Panaskan minyak dalam wajan, dengan api sedang cendering kecil. Goreng donat dengan 1× balik saja. Hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Panaskan minyak dalam wajan, dengan api sedang cendering kecil. Goreng donat dengan 1× balik saja. Hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Donat bisa di oles pake bahan olesan, lalu beri topping sesuai selera.

Langkah 10

Donat bisa di oles pake bahan olesan, lalu beri topping sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement