
Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Es lilin kacang merah biskuit enak dan sederhana favorite keluarga. Untuk: 82 bungkus es lilin.
125 gr kacang merah
490 gr susu kental manis putih
200 gr gula pasir
8 gr garam halus (1½ sdt garam halus)
3 lbr daun pandan wangi
1000 ml santan kelapa kental
1000 ml santan kelapa encer
18 gr biskuit cokelat berkrim
36 gr plastik es lilin ukuran 3×18 cm
50 gr tepung maizena
100 ml air mineral

Langkah 1
Cuci bersih kacang merah lalu tiriskan. Tuang 1500 ml air panas mendidih dan rendam selama 2,5 jam hingga mengembang. Didihkan 1500 ml air, rebus kacang merah dengan panci tertutup selama 10 menit, matikan kompor dan diamkan 30 menit. Rebus kembali selama 10 menit, lalu matikan dan biarkan hingga uap hilang. Saring, tiriskan, dan blender halus bersama sebagian santan.

Langkah 2
Campur santan, kacang merah yang sudah diblender, garam, dan daun pandan, lalu masak dengan api sedang hingga mendidih. Larutkan tepung maizena dengan air mineral, tuang ke dalam adonan, masak hingga mengental, lalu matikan kompor.

Langkah 3
Masukkan gula pasir, susu kental manis, aduk rata dan biarkan hingga uap panasnya hilang.

Langkah 4
Masukkan cacahan biskuit, aduk rata.

Langkah 5
Jika suka, oleskan glaze donat rasa cokelat ke dalam plastik es. Tuang adonan es lilin (berat 36 g per bungkus), lalu bekukan di freezer suhu sedang agar teksturnya lembut dan tidak mengkristal. Karena mengandung susu dan santan, susun plastik es secara berdiri agar cepat beku. Setelah beku, es lilin siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua