Ikan Kuah Kuning Khas Mandar

Resep Ikan Kuah Kuning Khas Mandar

Andi Aisyah Abdullah

Andi Aisyah Abdullah

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Sulawesi Barat tepat nya di Polewali Mandar ini biasa disebut "Bau Piapi" artinya "Ikan Masak". Salah satu jenis ikan yang cocok dimasakLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan bandeng segar

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 butir kemiri

3 buah cabai keriting

8 buah cabai rawit (opsional)

3 SDM minyak goreng

1 1/4 sdm garam

1/2 buah jeruk nipis (opsional, asam mangga lebih enak)

1/2 sdm merica bubuk

1 sdm msg

1/4 sdm kunyit bubuk

Sejumput gula pasir

300ml air mineral

Cara Membuat

Marinasi ikan bandeng dengan perasan jeruk nipis, 1 SDM garam, 1/2 SDM msg dan 1/4 sdm kunyit secukupnya

Langkah 1

Marinasi ikan bandeng dengan perasan jeruk nipis, 1 SDM garam, 1/2 SDM msg dan 1/4 sdm kunyit secukupnya

Sambil menunggu ikan dimarinasi, ulek kasar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting dan cabai keriting

Langkah 2

Sambil menunggu ikan dimarinasi, ulek kasar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting dan cabai keriting

Kemudian tumis hingga harum 1 siung bawang merah yang telah di iris tipis

Langkah 3

Kemudian tumis hingga harum 1 siung bawang merah yang telah di iris tipis

Setelah aroma bawang nya menguat, masukkan bumbu yang sudah diulek kasar dan tumis hingga tanak

Langkah 4

Setelah aroma bawang nya menguat, masukkan bumbu yang sudah diulek kasar dan tumis hingga tanak

Lalu kita masukkan ikan bandeng yang sudah dimarinasi bersama air mineral yang sudah disiapkan

Langkah 5

Lalu kita masukkan ikan bandeng yang sudah dimarinasi bersama air mineral yang sudah disiapkan

Bumbui ikan dengan 1/4 SDM garam, 1/4 sdm merica bubuk, 1/2 sdm msg dan sejumput gula pasir

Langkah 6

Bumbui ikan dengan 1/4 SDM garam, 1/4 sdm merica bubuk, 1/2 sdm msg dan sejumput gula pasir

Lalu aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga mendidih

Langkah 7

Lalu aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga mendidih

Setelah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh

Langkah 8

Setelah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh

Kemudian masak hingga air menyusut, jangan lupa ikannya di bolak balik agar matangnya merata

Langkah 9

Kemudian masak hingga air menyusut, jangan lupa ikannya di bolak balik agar matangnya merata

Angkat dan sajikan

Langkah 10

Angkat dan sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait