
Andi Aisyah Abdullah
5.0
(1 Rating)
Makanan khas Sulawesi Barat tepat nya di Polewali Mandar ini biasa disebut "Bau Piapi" artinya "Ikan Masak". Salah satu jenis ikan yang cocok dimasak
1 ekor ikan bandeng segar
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri
3 buah cabai keriting
8 buah cabai rawit (opsional)
3 SDM minyak goreng
1 1/4 sdm garam
1/2 buah jeruk nipis (opsional, asam mangga lebih enak)
1/2 sdm merica bubuk
1 sdm msg
1/4 sdm kunyit bubuk
Sejumput gula pasir
300ml air mineral

Langkah 1
Marinasi ikan bandeng dengan perasan jeruk nipis, 1 SDM garam, 1/2 SDM msg dan 1/4 sdm kunyit secukupnya

Langkah 2
Sambil menunggu ikan dimarinasi, ulek kasar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting dan cabai keriting

Langkah 3
Kemudian tumis hingga harum 1 siung bawang merah yang telah di iris tipis

Langkah 4
Setelah aroma bawang nya menguat, masukkan bumbu yang sudah diulek kasar dan tumis hingga tanak

Langkah 5
Lalu kita masukkan ikan bandeng yang sudah dimarinasi bersama air mineral yang sudah disiapkan

Langkah 6
Bumbui ikan dengan 1/4 SDM garam, 1/4 sdm merica bubuk, 1/2 sdm msg dan sejumput gula pasir

Langkah 7
Lalu aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga mendidih

Langkah 8
Setelah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh

Langkah 9
Kemudian masak hingga air menyusut, jangan lupa ikannya di bolak balik agar matangnya merata

Langkah 10
Angkat dan sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua