
Mita Puspita Kurniawan
5.0
(1 Rating)
Resep berbahan pare kali ini, beneran bikin boros nasi.Ternyata, pare dimasak Kambu benar-benar enak dan no pahit. Gak percaya??? Cuzzz, eksekusi a
1 buah pare ukuran besar
1 ekor pindang salem, ambil dagingnya dan suwir-suwir
100 gr kelapa setengah tua, parut
1 butir telur
Secukupnya minyak goreng
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabe rawit
Secukupnya garam
Secukupnya gula
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
500 ml air
1 bks santan instant kental
Secukupnya gula
Secukupnya garam
¼ sdt kaldu bubuk
1 butir kemiri
2 lembar daun salam kering
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh ukuran kecil, geprek

Langkah 1
Potong-potong pare sepanjang 3 cm, buang biji yang ada di bagian tengah pare. Cuci bersih, beri 1 sdm garam. Aduk terus hingga pare layu, diamkan selama 20 menit.

Langkah 2
Haluskan bumbu kambu, lalu campurkan dengan suwiran ikan salem dan parutan kelapa, aduk rata. Tambahkan gula dan garam, sangrai hingga kering.

Langkah 3
Campurkan hasil sangraian dengan telur, aduk rata. Kambu sudah jadi!

Langkah 4
Cuci bersih pare yang sudah diberi garam tadi. Cuci berkali-kali hingga air cuciannya tidak berbusa sama sekali. Isikan kambu pada bagian tengah pare, tekan hingga padat, kemudian sisihkan.

Langkah 5
Siapkan bumbu kuahnya dengan menghaluskan duo bawang, duo cabe, dan kemiri. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu, lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian, aduk terus hingga matang. Masukkan air, aduk rata, tunggu mendidih.

Langkah 6
Masukkan pare yang sudah diisi kambu, aduk perlahan, tunggu mendidih dan pare matang.

Langkah 7
Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tunggu mendidih.

Langkah 8
Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai. Kemudian, angkat dan sajikan!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua