Kambu Paria

Resep Kambu Paria

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Resep berbahan pare kali ini, beneran bikin boros nasi.Ternyata, pare dimasak Kambu benar-benar enak dan no pahit. Gak percaya??? Cuzzz, eksekusi aLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah pare ukuran besar

1 ekor pindang salem, ambil dagingnya dan suwir-suwir

100 gr kelapa setengah tua, parut

1 butir telur

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Kambu

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

5 buah cabe rawit

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Bumbu Kuah

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit merah

500 ml air

1 bks santan instant kental

Secukupnya gula

Secukupnya garam

¼ sdt kaldu bubuk

1 butir kemiri

2 lembar daun salam kering

2 lembar daun jeruk

2 ruas lengkuas, geprek

1 batang sereh ukuran kecil, geprek

Cara Membuat

Potong-potong pare sepanjang 3 cm, buang biji yang ada di bagian tengah pare. Cuci bersih, beri 1 sdm garam. Aduk terus hingga pare layu, diamkan selama 20 menit.

Langkah 1

Potong-potong pare sepanjang 3 cm, buang biji yang ada di bagian tengah pare. Cuci bersih, beri 1 sdm garam. Aduk terus hingga pare layu, diamkan selama 20 menit.

Haluskan bumbu kambu, lalu campurkan dengan suwiran ikan salem dan parutan kelapa, aduk rata. Tambahkan gula dan garam, sangrai hingga kering.

Langkah 2

Haluskan bumbu kambu, lalu campurkan dengan suwiran ikan salem dan parutan kelapa, aduk rata. Tambahkan gula dan garam, sangrai hingga kering.

Campurkan hasil sangraian dengan telur, aduk rata. Kambu sudah jadi!

Langkah 3

Campurkan hasil sangraian dengan telur, aduk rata. Kambu sudah jadi!

Cuci bersih pare yang sudah diberi garam tadi. Cuci berkali-kali hingga air cuciannya tidak berbusa sama sekali. Isikan kambu pada bagian tengah pare, tekan hingga padat, kemudian sisihkan.

Langkah 4

Cuci bersih pare yang sudah diberi garam tadi. Cuci berkali-kali hingga air cuciannya tidak berbusa sama sekali. Isikan kambu pada bagian tengah pare, tekan hingga padat, kemudian sisihkan.

Siapkan bumbu kuahnya dengan menghaluskan duo bawang, duo cabe, dan kemiri. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu, lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian, aduk terus hingga matang. Masukkan air, aduk rata, tunggu mendidih.

Langkah 5

Siapkan bumbu kuahnya dengan menghaluskan duo bawang, duo cabe, dan kemiri. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu, lengkuas, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian, aduk terus hingga matang. Masukkan air, aduk rata, tunggu mendidih.

Masukkan pare yang sudah diisi kambu, aduk perlahan, tunggu mendidih dan pare matang.

Langkah 6

Masukkan pare yang sudah diisi kambu, aduk perlahan, tunggu mendidih dan pare matang.

Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tunggu mendidih.

Langkah 7

Masukkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tunggu mendidih.

Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai. Kemudian, angkat dan sajikan!

Langkah 8

Koreksi rasa, jika dirasa sudah sesuai. Kemudian, angkat dan sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait