Nasi Hainan #JagoMasakMinggu8Periode2

Resep Nasi Hainan #JagoMasakMinggu8Periode2

Rara Debtasari

Rara Debtasari

5.0

(3 Rating)

Enak dan Simpel, Lets cook!

Bahan Utama

Bahan Kaldu Ayam:

1 ekor ayam kampung

2,5 ltr air

2 ruas jempol jahe (kupas, geprek)

10 bh bawang putih (kupas, geprek)

Bahan Tumisan Beras:

500 gr beras (cuci bersih)

750 ml air kaldu ayam

1 sdm margarin

2 sdm minyak wijen

5 bh bawang putih (cincang halus)

3 cm jahe (cincang halus)

2 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

secukupnya garam

secukupnya kaldu jamur

secukupnya gula

sucukupnya lada bubuk

Bahan Kuah :

Secukupnya sisa kuah kaldu ayam

1 batang seledri (simpulkan)

1 buah tofu ayam

secukupnya garam

secukupnya lada bubuk

secukupnya kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan air di panci, campur semua bahan kaldu ayam jadi 1. Rebus selama 45 menit sampai sari keluar (setelah mendidih, rebus degan api kecil). Buang busa di permukaan kaldu. Sisihkan 750 ml utk nasi. Sisa utk dijadikan kuah sop (buang semua bekas rebusan jahe & bawang putih). Sisihkan ayam untuk dijadikan pek cam ke sebagai pendamping nasi hainam.

Langkah 1

Siapkan air di panci, campur semua bahan kaldu ayam jadi 1. Rebus selama 45 menit sampai sari keluar (setelah mendidih, rebus degan api kecil). Buang busa di permukaan kaldu. Sisihkan 750 ml utk nasi. Sisa utk dijadikan kuah sop (buang semua bekas rebusan jahe & bawang putih). Sisihkan ayam untuk dijadikan pek cam ke sebagai pendamping nasi hainam.

Siapkan wajan, panaskan margarin+minyak wijen. Tumis bawang putih & jahe cincang sampai wangi.

Langkah 2

Siapkan wajan, panaskan margarin+minyak wijen. Tumis bawang putih & jahe cincang sampai wangi.

Masukan beras, aduk rata. Masak sekitar 5 menit sambil di aduk.

Langkah 3

Masukan beras, aduk rata. Masak sekitar 5 menit sambil di aduk.

Dalam wadah magicom. Masukan beras tumis, air kaldu & beri kecap manis+kecap asin+secukupnya garam, kaldu jamur, lada. Tes rasa. Tutup magicom dan tekan tombol cook.

Langkah 4

Dalam wadah magicom. Masukan beras tumis, air kaldu & beri kecap manis+kecap asin+secukupnya garam, kaldu jamur, lada. Tes rasa. Tutup magicom dan tekan tombol cook.

KUAH: Panaskan kembali sisa kuah kaldu, masukan daun seledri dan tofu. Masak sampai mendidih. Sajikan bersama nasi hainam.

Langkah 5

KUAH: Panaskan kembali sisa kuah kaldu, masukan daun seledri dan tofu. Masak sampai mendidih. Sajikan bersama nasi hainam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait