Nasi Kuning

Nasi Kuning

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(3 Rating)

Nasi kuning enak favorite keluarga. Noted: Rendam beras dan beras ketan minimal 1 jam. Jika direndam semalaman maka bilas kembali beras di air menLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr beras

1½ sdm beras ketan

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt garam halus

½ sdt penyedap

1 btg serai, geprek

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

3 lbr daun pandan wangi

350 ml santan dengan kekentalan sedang

3 siung bawang putih, cincan

1 sdm minyak sayur

1 sdt sari jeruk lemon/jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Cara Memasak

Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk purut, daun pandan wangi, daun salam, sereh. Bawang putih disini berfungsi sebagai anti basi dan sebagai penambah aroma.

Step 1

Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk purut, daun pandan wangi, daun salam, sereh. Bawang putih disini berfungsi sebagai anti basi dan sebagai penambah aroma.

Tuangkan santan, penyedap, garam, kunyit bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Step 2

Tuangkan santan, penyedap, garam, kunyit bubuk, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Kecilkan api, masukkan beras, aduk rata dan masak hingga santan habis terserap beras, matikan kompor.

Step 3

Kecilkan api, masukkan beras, aduk rata dan masak hingga santan habis terserap beras, matikan kompor.

Beri sari jeruk lemon/jeruk nipis pada aronan nasi kuning dan aduk rata. Sari jeruk lemon atau sari jeruk nipis berfungsi untuk mencerahkan warna kuning pada nasi dan memberi kesan mengkilap pada nasi kuning.

Step 4

Beri sari jeruk lemon/jeruk nipis pada aronan nasi kuning dan aduk rata. Sari jeruk lemon atau sari jeruk nipis berfungsi untuk mencerahkan warna kuning pada nasi dan memberi kesan mengkilap pada nasi kuning.

Panaskan kukusan dan kukus nasi kuning selama 45 menit atau sampai matang. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain. Sajikan!

Step 5

Panaskan kukusan dan kukus nasi kuning selama 45 menit atau sampai matang. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain. Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

amalia saras

amalia saras

Ayam Crispy Cabe Bawang

Ayam Crispy Cabe Bawang

(5.0)

30 mnt

36

Advertisement