
Angken Keenan
5.0
(1 Rating)
Minggu, 02.11.25 Bismillah, opor putih ala Mama Rahimahallah. Lumayan untuk ngobatin kangen masakan Mama.💕
1 kg ayam potong
300 ml santan
5 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas
2 batang serai
1 sdm gula merah
200 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/4 sdt lada butir

Langkah 1
Rebus ayam selama 3 menit, lalu tambahkan 2 lembar daun salam. Buang airnya dan cuci bersih ayam, lalu tiriskan.

Langkah 2
Tumis lada bubuk, ketumbar, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih sebagai bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sampai bumbu matang berubah warna menjadi kecokelatan.

Langkah 3
Masukkan ayam, lalu aduk sebentar dan tambahkan air, gula merah, garam, beserta dengan kaldu bubuk. Masak sampai ayam hampir empuk.

Langkah 4
Tuangkan santan, lalu aduk perlahan dan konsisten sampai mendidih agar santan tidak pecah.

Langkah 5
Jangan lupa untuk oreksi rasa. Jika sudah pas rasanya, matikan kompor.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua