Paliat Patin

Resep Paliat Patin

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Paliat patin adalah makanan berupa lauk yang berkuah santan kental dan populer di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan.

Bahan Utama

5 potong ikan patin

1/2 buah jeruk nipis, untuk marinasi ikan

1/2 buah jeruk nipis, airnya dimasukkan kedalam kuah

1/2 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

100 ml santan sedang

100 ml air

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 butir kemiri, sangrai

1 ruas jahe, bakar

1 ruas kunyit, bakar

1 ruas lengkuas, bakar

1 batang serai, ambil bagian putihnya

50 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan patin, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan patin, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.

Campurkan ikan patin dan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata lalu diamkan minimal 30 menit.

Langkah 2

Campurkan ikan patin dan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata lalu diamkan minimal 30 menit.

Didihkan air, masukkan ikan patin beserta bumbunya, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan bumbu matang.

Langkah 3

Didihkan air, masukkan ikan patin beserta bumbunya, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan bumbu matang.

Masukkan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ikan hampir matang.

Langkah 4

Masukkan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ikan hampir matang.

Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata, tes rasa, matikan api.

Langkah 5

Masukkan perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata, tes rasa, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait