Erlinda .H
5.0
(1 Rating)
Resep favorit keluarga. Biasanya ikan mas, rasanya lebih mantabs.
3 ikat kemangi, siangi, cuci bersih
5 ekor Ikan kembung ukuran sedang
cabe rawit utuh jika suka
10 batang tusuk gigi untuk semat pepes
Kompor
Blender
Presto
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Blender semua bumbu halus kecuali telur. Tumis sampai berminyak. Dinginkan. Setelah tidak panas, tambahkan telur. Aduk balik sampai telur tercampur rata. Tata bumbu halus, kemangi, daun salam, dan sereh berdekatan untuk memudahkan saat penyelesaian.
Langkah 2
Lemaskan daun pisang yg sudah dibersihkan dengan cara melewatinya diatas api kompor atau dijemur terik matahari. Potong-potong 3x lebar ikan arah memanjang. Gelar 2 lembar daun pisang, letakkan secara berurutan, daun kemangi, 1 lembar daun salam lalu 1 batang sereh diatas daun pisang. Tuang secukupnya bumbu halus diatasnya (1.5 sdm), lalu letakkan ikan diatas bumbu.
Langkah 3
Siram ikan dengan bumbu halus (1-1.5 sdm), ratakan. Letakkan sereh, daun salam, dan kemangi.
Langkah 4
Lalu bungkus ikan dan sematkan dengan tusuk gigi. Siapkan panci presto yang sudah diisi secukupnya air. Susun pepes di dalam panci presto. Lalu masak selama 45 menit sejak presto berbunyi. Setelah 45 menit, tunggu sampai uap panci presto keluar semua .
Langkah 5
Panggang pepes dengan api kecil sampai kulit pepes agak kering.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement