Pepes Ikan Kembung

Resep Pepes Ikan Kembung

Erlinda .H

Erlinda .H

5.0

(1 Rating)

Resep favorit keluarga. Biasanya ikan mas, rasanya lebih mantabs.

Bahan Utama

3 ikat kemangi, siangi, cuci bersih

2 batang sereh, cuci bersih, potong 10 bagian

5 ekor Ikan kembung ukuran sedang

cabe rawit utuh jika suka

3 ruas lengkuas, iris menjadi 10 bagian

10 lbr daun salam

daun pisang untuk membungkus 5 ekor ikan, bersihkan

10 batang tusuk gigi untuk semat pepes

150 gr bawang merah

50 gr bawang putih

20 gr kemiri

2 bh kunyit ukuran 2 ruas jari, cuci bersih, kupas

1/2 sdm kunyit bubuk, supaya warna pepesnya cantik

1/2 sdm garam

1 sdt gula pasir

1 btr telur ayam

minyak untuk menumis bumbu

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender semua bumbu halus kecuali telur. Tumis sampai berminyak. Dinginkan. Setelah tidak panas, tambahkan telur. Aduk balik sampai telur tercampur rata. Tata bumbu halus, kemangi, daun salam, dan sereh berdekatan untuk memudahkan saat penyelesaian.

Langkah 1

Blender semua bumbu halus kecuali telur. Tumis sampai berminyak. Dinginkan. Setelah tidak panas, tambahkan telur. Aduk balik sampai telur tercampur rata. Tata bumbu halus, kemangi, daun salam, dan sereh berdekatan untuk memudahkan saat penyelesaian.

Lemaskan daun pisang yg sudah dibersihkan dengan cara melewatinya diatas api kompor atau dijemur terik matahari. Potong-potong 3x lebar ikan arah memanjang. Gelar 2 lembar daun pisang, letakkan secara berurutan, daun kemangi, 1 lembar daun salam lalu 1 batang sereh diatas daun pisang. Tuang secukupnya bumbu halus diatasnya (1.5 sdm), lalu letakkan ikan diatas bumbu.

Langkah 2

Lemaskan daun pisang yg sudah dibersihkan dengan cara melewatinya diatas api kompor atau dijemur terik matahari. Potong-potong 3x lebar ikan arah memanjang. Gelar 2 lembar daun pisang, letakkan secara berurutan, daun kemangi, 1 lembar daun salam lalu 1 batang sereh diatas daun pisang. Tuang secukupnya bumbu halus diatasnya (1.5 sdm), lalu letakkan ikan diatas bumbu.

Siram ikan dengan bumbu halus (1-1.5 sdm), ratakan. Letakkan sereh, daun salam, dan kemangi.

Langkah 3

Siram ikan dengan bumbu halus (1-1.5 sdm), ratakan. Letakkan sereh, daun salam, dan kemangi.

Lalu bungkus ikan dan sematkan dengan tusuk gigi. Siapkan panci presto yang sudah diisi secukupnya air. Susun pepes di dalam panci presto. Lalu masak selama 45 menit sejak presto berbunyi. Setelah 45 menit, tunggu sampai uap panci presto keluar semua .

Langkah 4

Lalu bungkus ikan dan sematkan dengan tusuk gigi. Siapkan panci presto yang sudah diisi secukupnya air. Susun pepes di dalam panci presto. Lalu masak selama 45 menit sejak presto berbunyi. Setelah 45 menit, tunggu sampai uap panci presto keluar semua .

Panggang pepes dengan api kecil sampai kulit pepes agak kering.

Langkah 5

Panggang pepes dengan api kecil sampai kulit pepes agak kering.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

nareswari

nareswari

Pepes Ikan Kembung

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo Chef Erlinda, ada kiriman setoran recook dengan penyesuaian...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Pepes Ikan Kembung

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement