Pindang Pegagan

Resep Pindang Pegagan

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(8 Rating)

Pegagan adalah nama sebuah kampung di pinggir sungai Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Daerah ini terkenal dengan masakan pindangnya yang sangat eLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram ikan patin, marinasi dengan air jeruk dan garam, minimal 1 jam

Bumbu halus

Seasoning

1 sdm terasi

1 sdt asam jawa

500 ml air

250 ml air mendidih

1 batang bawang prei

1 batang serai, keprok

Segenggam daun kemangi

Bumbu halus

8 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

4 siung bawang merah

1 buah tomat kecil atau 8 buah tomat cerry

Seasoning

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

Sedikit penyedap (optional)

1sdt gula pasir

1 sdt gula merah

Bumbu Marinasi

1 sdm air jeruk nipis

1/2 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 500 ml air, lalu masukkan bumbu halus, masak hingga tidak langu lagi.

Langkah 1

Didihkan 500 ml air, lalu masukkan bumbu halus, masak hingga tidak langu lagi.

Tambahkah ikan patin tutup dan masak hingga  separuh matang.

Langkah 2

Tambahkah ikan patin tutup dan masak hingga separuh matang.

Tambahkan campuran terasi dan asam jawa, serai. Masak hingga ikan matang.

Langkah 3

Tambahkan campuran terasi dan asam jawa, serai. Masak hingga ikan matang.

Tambahkah air mendidih dan seasoning, masak sebentar.

Langkah 4

Tambahkah air mendidih dan seasoning, masak sebentar.

Tambahkan bawang prei dan daun kemangi lalu matikan api kompor. Hidangkan selagi panas.

Langkah 5

Tambahkan bawang prei dan daun kemangi lalu matikan api kompor. Hidangkan selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Heny Rosita

Heny Rosita

Pindang Pegagan

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

Pertama kali membuat pindang ini dan langsung suka dengan citara...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Pindang Pegagan

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement