Putu Ayu

Resep Putu Ayu

Nadia Lilkhaira

Nadia Lilkhaira

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu kue nusantara yang masih jadi primadona di hati masyarakat Indonesia. Kenapa tidak, bukan tampilannya aja yang cantik sesuai namanya, Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 butir telur

60 gram gula pasir

½ sdt SP

¼ sdt vanili cair

75 gram tepung terigu

¼ sdt baking soda

Sejumput garam

50 ml santan

2 sdm minyak goreng

Secukupnya pasta pandan

Secukupnya pewarna orange

Secukupnya kelapa parut yang putihnya saja

1½ sdm tepung maizena

Sejumput garam untuk kelapa

1 lbr daun pandan

Cara Membuat

Campur tepung maizena, garam, dan daun pandan dengan kelapa parut, lalu aur-aur sampai tercampur rata.

Langkah 1

Campur tepung maizena, garam, dan daun pandan dengan kelapa parut, lalu aur-aur sampai tercampur rata.

Kukus selama 10 menit.

Langkah 2

Kukus selama 10 menit.

Masukkan ke dalam cetakan ⅓ saja, tekan hingga padat.

Langkah 3

Masukkan ke dalam cetakan ⅓ saja, tekan hingga padat.

Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah, lalu mixer dengan kecepatan tinggi.

Langkah 4

Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah, lalu mixer dengan kecepatan tinggi.

Mixer sampai putih, kental berjejak.

Langkah 5

Mixer sampai putih, kental berjejak.

Tambahkan terigu, garam, dan baking soda sambil diayak, lalu aduk dengan speed paling rendah

Langkah 6

Tambahkan terigu, garam, dan baking soda sambil diayak, lalu aduk dengan speed paling rendah

Masukkan santan dan pewarna, aduk dengan speed paling rendah.

Langkah 7

Masukkan santan dan pewarna, aduk dengan speed paling rendah.

Masukkan minyak, lalu aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata dan tidak ada minyak yang mengendap.

Langkah 8

Masukkan minyak, lalu aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata dan tidak ada minyak yang mengendap.

Masukkan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak tipis dan sudah di isi kelapa parut, kukus dalam kukusan yang sudah panas selama 20 menit atau sampai matang.

Langkah 9

Masukkan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak tipis dan sudah di isi kelapa parut, kukus dalam kukusan yang sudah panas selama 20 menit atau sampai matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait