Roasted Chicken with Mandhi Rice #JagoMasakMaret

Resep Roasted Chicken with Mandhi Rice #JagoMasakMaret

Galia Salfitri

Galia Salfitri

5.0

(1 Rating)

Ceritanya recook roasted chicken dari akun yummy kak lila. Dan saya kreasikan dengan nasi mandhi, warna kuningnya dari saffron dan sedikit kunyit. DuhLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram beras basmati

100 ml minyak goreng untuk menumis

1 buah bombay merah

750 ml air

1 sdt kaldu jamur

1 sdt gula pasir

1 sdt saffron

2 sdt himalayan salt

2 lembar daun salam

Bumbu Halus :

15 gr jahe

15 gr kunyit

8 siung bawang putih

100 ml air

Roasted Chicken :

1 ekor ayam utuh

1 sdt garam masala

1/2 sdt blackpepper

1/4 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

1/4 sdt oregano

1 sdt himalayan salt

2 sdm minyak zaitun

Rempah Sangrai :

3 sdm garam masala

10 buah cengkeh

3 buah bunga pekak

1 sdt kapulaga arab

2 batang kayu manis

1 sdt jintan bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt merica bubuk

Alat & Perlengkapan

Aluminium Foil

Oven

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rendam beras basmati selama 30 menit. Cuci bersih lalu tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras basmati selama 30 menit. Cuci bersih lalu tiriskan.

Campur bumbu marinasi dan balurkan bumbu marinasi ke seluruh badan ayam. Simpan 30 menit di dalam kulkas.

Langkah 2

Campur bumbu marinasi dan balurkan bumbu marinasi ke seluruh badan ayam. Simpan 30 menit di dalam kulkas.

Panaskan oven 15 menit sebelumnya. Oven ayam dengan suhu 150°C dengan menutup seluruh tubuh ayam dengan aluminium foil selama 45 menit. Lalu buka penutup aluminium foil atas dan panggang lagi selama 15 menit.

Langkah 3

Panaskan oven 15 menit sebelumnya. Oven ayam dengan suhu 150°C dengan menutup seluruh tubuh ayam dengan aluminium foil selama 45 menit. Lalu buka penutup aluminium foil atas dan panggang lagi selama 15 menit.

Sangrai garam masala, jintan bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga pekak hingga harum.

Langkah 4

Sangrai garam masala, jintan bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga pekak hingga harum.

Tumis bawang bombay hingga layu dan harum lalu masukkan bumbu halus dan daun salam.

Langkah 5

Tumis bawang bombay hingga layu dan harum lalu masukkan bumbu halus dan daun salam.

Masukkan beras, campur rata.

Langkah 6

Masukkan beras, campur rata.

Masukkan rempah sangrai.

Langkah 7

Masukkan rempah sangrai.

Tambahkan air lalu beri gula pasir, garam, kaldu jamur dan saffron.

Langkah 8

Tambahkan air lalu beri gula pasir, garam, kaldu jamur dan saffron.

Masak dengan api kecil dengan panci ditutup selama 30 menit.

Langkah 9

Masak dengan api kecil dengan panci ditutup selama 30 menit.

Nasi mandhi siap disajikan. Taburi nasi mandhi dengan saffron saat disajikan. Sajikan dengan sambal dan yoghurt.

Langkah 10

Nasi mandhi siap disajikan. Taburi nasi mandhi dengan saffron saat disajikan. Sajikan dengan sambal dan yoghurt.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait