Soto Banjar Sedap

Resep Soto Banjar Sedap

Andika Shelly Suwandarini

Andika Shelly Suwandarini

5.0

(1 Rating)

Pertama kali nyoba soto banjar pas pulang kemping, karena ada temen yg smpai terbayang2 beli selama kemping. Pas nyobain, ternyata memang enak yah.. cLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ayam kampung atau dada ayam besar

secukupnya garam

secukupnya gula

1/2 sdt lada bubuk

Bumbu halus

2 siung bawang putih kating besar (3 yg biasa)

2 siung bawang putih kating besar, iris tipis, goreng

8 butir bawang merah

3-4 cm jahe

1 butir pala uk kecil

Bahan Lainnya:

1 batang sereh, geprek

3 cm batang kayu manis/1/5 sdt kayu manis bubuk

4 butir kapulaga, geprek

5 batang cengkeh, geprek1 bunga lawang (optional)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Goreng irisan bawang putih hingga golden brown garing, lalu uleg halus dengan bahan lainnya. sementara itu, rebus ayam hingga matang. Gunakan api kecil utk merebus ayam kampung dengan metode 10 menit didihkan- 30 menit diamkan tetap dengan panci tertutup - nyalakan kompor dan biarkan mendidih lagi 10 menit.

Langkah 1

Goreng irisan bawang putih hingga golden brown garing, lalu uleg halus dengan bahan lainnya. sementara itu, rebus ayam hingga matang. Gunakan api kecil utk merebus ayam kampung dengan metode 10 menit didihkan- 30 menit diamkan tetap dengan panci tertutup - nyalakan kompor dan biarkan mendidih lagi 10 menit.

Tumis bumbu halus dengan sereh geprek hingga wangi. Campurkan ke rebusan ayam yg sudah cukup matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dengan sereh geprek hingga wangi. Campurkan ke rebusan ayam yg sudah cukup matang.

Tambahkan kapulaga dan cengkeh geprek, kayu manis, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan juga bunga pekak jika suka aroma agak manis. Biarkan hingga aroma bumbu matang dan ayam empuk.

Langkah 3

Tambahkan kapulaga dan cengkeh geprek, kayu manis, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan juga bunga pekak jika suka aroma agak manis. Biarkan hingga aroma bumbu matang dan ayam empuk.

Setelah itu, angkat dan tiriskan ayamnya. Kuahnya boleh ditambah air panas agar jadi lebih banyak. Tambahkan gula, garam, lada jika diperlukan, tes rasa. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.

Langkah 4

Setelah itu, angkat dan tiriskan ayamnya. Kuahnya boleh ditambah air panas agar jadi lebih banyak. Tambahkan gula, garam, lada jika diperlukan, tes rasa. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.

Penyajian: nasi/lontong diberi bihun tipis atau bihun jagung, taburi ayam suwir, irisan daun bawang dan seledri, siram kuah panas, beri perasan jeruk limau/nipis, bawang goreng. Sajikan dengan irisan telur rebus, perkedel dan sambal.. Mantaph 😘👌

Langkah 5

Penyajian: nasi/lontong diberi bihun tipis atau bihun jagung, taburi ayam suwir, irisan daun bawang dan seledri, siram kuah panas, beri perasan jeruk limau/nipis, bawang goreng. Sajikan dengan irisan telur rebus, perkedel dan sambal.. Mantaph 😘👌

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait